18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 марта 2011, 09:50печать

Члены ОПЕК бросили вызов дорогой нефти


Три страны-экспортера решили увеличить добычу "черного золота", чтобы снизить цены на мировом рынке

9 марта 2011, 09:50, Дейта. Три страны - экспортера нефти Кувейт, ОАЭ и Нигерия решили увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на мировом рынке, сообщает «Российская газета».

Таким образом они поддержали крупнейшего экспортера - Саудовскую Аравию. Эта страна первой отреагировала на события в Ливии и пообещала увеличить добычу приблизительно на 700 тысяч баррелей в сутки еще в конце февраля.

Правда, даже несмотря на усилия Эр-Рияда, цена не нефть европейской марки Brent за последние пару недель достигла максимума с сентября 2008 года. Последние дни ее цена колебалась в районе 115 долларов за баррель. Однако известие от экспортеров сумело значительно успокоить рынок. Вчера цена на нефть Brent снизилась до 112 долларов, что на семь долларов меньше пика, зарегистрированного после начала волнений в Ливии в феврале.

Кувейт, ОАЭ и Нигерия увеличат добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Этого должно хватить для компенсации потерь от падения добычи нефти в Ливии. Там она сократилась приблизительно на миллион баррелей в сутки.

Решение членов ОПЕК последовало на следующий день после заявления главы администрации Барака Обамы Уильяма Дейли о возможности раскупоривания стратегических запасов топлива. В США они составляют 700 миллионов баррелей. Так американцы хотели избежать дополнительных трат из-за роста цен. Дейли при этом отметил, что на такой шаг власти пойдут только в крайнем случае. Очевидно, что после повышения добычи в трех странах США от этой идеи откажутся.

Свои действия экспортеры нефти обосновали тревогой за только восстанавливающуюся после кризиса мировую экономику. Однако многие эксперты не сомневаются, что не последнюю роль здесь сыграла американская дипломатия. В странах Персидского залива позиции США особенно сильны. Военные базы этой страны есть в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Катаре, Бахрейне и Омане. Все эти государства считаются важными союзниками США в регионе, а потому решение, скорее всего, было принято при их непосредст венном содействии.

При этом согласованной позиции ОПЕК по данному вопросу не существует. Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейту и Нигерии внутри организации противостоят Иран и Алжир. Они выступают против повышения добычи и отрицают наличие чрезвычайной ситуации из-за недостатка топлива на рынке.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика