18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край9 апреля 2009, 12:11печать

Работа по стабилизации цен в Приморье идет по нескольким направлениям


Сдерживающие меры требуют дальнейшего совершенствования и более четкой адресной направленности в отношении различных категорий населения.
В ходе заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию депутаты обсудили результаты реализации постановления Законодательного Собрания "О мерах по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары".

В рамках постановления во всех городских округах и муниципальных районах края были проведены рабочие совещания руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, розничных сетей и торговых предприятий, сельскохозяйственных товаропроизводителей. В их ходе были выработаны конкретные меры для оказания социальной поддержки населению в условиях экономического кризиса.

В частности, в пятнадцати магазинах Владивостока созданы социальные отделы, где продукты питания продаются по фиксированной оптовой цене при единой торговой надбавке от 5 до 10 процентов. Краевой центр выделил 26 мест для торговли в микрорайонах города с автомашин, продукты при этом реализуются по ценам производителя. Предусмотрены объекты торговли социальной направленности в Находке - павильоны и отделы, временные ярмарки, где реализуется продукция местных производителей. В Арсеньеве объявлен конкурс на аренду торговых площадей для социальных магазинов на льготной основе. Подобные мероприятия также проводились в Уссурийске, Артеме, Партизанске, Большом Камне.

Вместе с тем, такие меры требуют дальнейшего совершенствования и более четкой адресной направленности в отношении различных категорий населения. Комментирует депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев:

- Обобщив имеющуюся информацию можно сказать, что меры по стабилизации цен применяются в большинстве районов края. Но, к сожалению, они носят поверхностный характер: городские власти работают только с конечной ценой оптовиков и предприятий розничной торговли, пытаются регулировать только этот сегмент. В следствии чего в городах появляются социальные отделы, ярмарки, идет торговля "с машин". Но это временные меры, так как инфляцию никто не отменял и, соответственно, цены у производителей продолжат расти. Поэтому муниципальным властям следует обратить внимание на партнерство с малым и средним бизнесом на условиях взаимовыгодного сотрудничества по сдерживанию цен.

Как отметил председатель комитета и член комиссии Законодательного Собрания по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на территории Приморского края Сергей СИДОРЕНКО, работа по стабилизации цен идет по нескольким направлениям. "На проходившем на этой неделе заседании антикризисной комиссии рассматривалась информация о том, как исполняется наше постановление.

Приглашался ряд хозяйствующих субъектов, которые в счет предоставляющейся им государственной поддержки сдерживают цены на собственную продукцию. В целом можно наблюдать достаточно разнообразные формы работы в этом направлении. В комитет поступают предложения в части совершенствования антикризисных мер. Считаю необходимым рассмотреть возможность проведения депутатских слушаний с целью обобщения опыта муниципальных образований по этому вопросу", - сказал Сергей Сидоренко.

Напомним, постановление было принято краевым парламентом 28 января в соответствии с краевой программой "Развитие конкуренции на продовольственном рынке Приморского края на 2009–2011 годы", проектом доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, а также с целью реализации антикризисных мер по регулированию продовольственного рынка края.

В своем постановлении депутаты рекомендовали руководителям торговых сетевых компаний розничной и оптовой торговли снизить торговые наценки на продукты, входящие в потребительскую корзину, органам местного самоуправления – организовать временные сельскохозяйственные рынки для реализации населению молока, картофеля, овощей, хлебобулочных изделий, и установить льготные условия по ставкам арендной платы за землю предприятиям торговли, реализующим подобные товары.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика