18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край9 апреля 2009, 16:08печать

Дальнегорские горняки ищут понимания у властей


У главы Дальнегорского городского округа 8 апреля состоялось расширенное заседание антикризисной комиссии с участием представителей ЗАО "ГХК "Бор" и ГМК "Дальполиметалл", председателей профсоюзных организаций предприятий, руководителя Центра занятости населения.
Как сообщили РИА в пресс-службе администрации города Дальнегорска, необходимость рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять конкретные решения назрела давно, поскольку из-за финансовых сложностей "Дальполиметалл" не оплачивал налог на доход физических лиц, часть которого идет в местный бюджет, с сентября 2008 года, а "Бор" с октября 2008 года. Таким образом, за каждым из предприятий накопилась задолженность по выплатам в бюджет Дальнегорского городского округа более 20 млн. рублей.
Как следствие, выпадение запланированных доходов в местный бюджет приводит к задержкам заработной платы работникам бюджетной сферы, которых на территории около 3000 человек, и к сложностям в финансировании заложенных в план деятельности Дальнегорской администрации мероприятий.
Глава Дальнегорского городского округа, Г.М.Крутиков поставил перед директором ГХК "Бор" конкретный вопрос - каковы причины сложившейся ситуации, и какие планируемые пути выхода из нее видит руководство предприятия?
Исполнительный директор ЗАО "ГХК "Бор" Курочкин А.Э. пояснил, что последние месяцы предприятие находится в сложном положении. Главной задачей последнего периода стояла необходимость поддержания полноценного функционирования предприятия, что привело к возникновению невыполнения некоторых обязательств. С некоторыми задержками выплачивалась заработная плата, возникали долги по уплате налогов, зачастую ощущалась нехватка оборотных средств комбината. К тому же в зимний период большие средства были затрачены на оплату отопления зданий и сооружений.
В марте этого года распоряжением губернатора Приморского края дальнегорским градообразующим предприятиям ЗАО "ГХК Бор" и ОАО "ГМК Дальполиметалл", как организациям, имеющим высокую социальную значимость, был установлен льготный энерготариф. Однако эта мера поддержки принесет реальную финансовую поддержку только к концу апреля.
Курочкин А.Э отметил, что все принимаемые меры дают возможность на данный момент назвать ситуацию нормальной. В конце текущего месяца специалисты предприятия прогнозируют выравнивание ситуации и планируют начать выплату НДФЛ.
В свою очередь председатель профсоюзной организации ЗАО "ГХК Бор" Матвеев С.В. назвал атмосферу в коллективе комбината рабочей. Действительно, есть небольшие задержки по выплате заработной платы, но коллектив понимает трудности всей горно-добывающей отрасли и своего предприятия. Администрация "Бора" и профсоюзная организация нашли взаимопонимание по многим вопросам, в частности был отменен приказ о введении режима неполной рабочей недели.
А вот ОАО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл" переживает более сложные времена. Предприятие находится в простое уже пол года. "Если раньше сложившуюся на предприятие ситуацию можно было назвать стабильно-критической, то сейчас она - катастрофическая", - отметил исполняющий обязанности исполнительного директор "Дальполиметалла" Кубышкин Е.В..
Данное предприятие имеет задолженность по заработной плате и налоговым выплатам. И единственная на данный момент возможность "закрыть" эти долги – возобновить работу предприятия. А это возможно только при получении кредита. Существуют определенные положительные договоренности и решения, но кредит может быть получен только после выполнения перечня условий, выполнение которых может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. По мнению Кубышкина, давать сейчас какую либо конкретную информацию о сроках запуска предприятия не представляется возможным.
За время простоя предприятие потеряло большое количество квалифицированных специалистов. Поэтому по итогам заседания комиссия решила рекомендовать руководству ГМК "Дальполиметалл" начать подготовительную работу по участию предприятия в краевой программе снижения напряженности на рынке труда по направлению опережающего обучения работников.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика