Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 апреля 2011, 14:53печать

ВТБ захватывает "Банк Москвы"


Президентом московского банка стал "ставленник" ВТБ

9 апреля 2011, 14:53, Дейта. Как сообщают "Вести.ру", главе "Банка Москвы" Андрею Бородину предъявлено обвинение по делу о мошенничестве с выдачей крупных сумм кредитов. По некоторым данным, он даже объявлен в розыск.

Примечательно, что накануне Бородин продал свой пакет акций, а это более 20%. Сколько ему удалось выручить, банкир не раскрывает. В то же время один из крупнейших акционеров - ВТБ - настоял, чтобы "Банком Москвы" с сегодняшнего дня управлял другой человек. 70 на 30. Счёт в пользу госбанка. К журналистам глава ВТБ Андрей Костин вышел с улыбкой.

Встреча с топ-менеджментом Банка Москвы прошла успешно. Абсолютное большинство акционеров Банка Москвы - 70% - досрочно, не дожидаясь внеочередного собрания, проголосовали за нового главу, нынешнего вице-президента банка Михаила Кузовлева, ставленника ВТБ. А значит, за фактический контроль над бывшим лужковским активом.

В оферте на выкуп оставшихся акций, что раньше планировали сделать в ВТБ и чему пытался помешать нынешний глава Банка Москвы Андрей Бородин, необходимости больше нет.

"Сейчас ситуация стабилизировалась, - отметил президент - председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин. – Мы не видим каких-то больших оттоков средств. Мы знаем, и я разговаривал с руководством Москвы, что мэрия продолжает сотрудничать с Банком Москвы. И поэтому я считаю, что ситуация будет развиваться позитивно. У нас есть поддержка других акционеров для того, чтобы операционный контроль осуществлялся представителем банка".

На счету ВТБ почти 46,5% с половиной процентов акций Банка Москвы, их купили в феврале.

И четверть плюс одна акция "Столичной страховой группы" – она совладелец банка. Всё вместе – примерно 3 миллиарда долларов, тогда как общая стоимость банка составляет около 6 миллиардов. Без малого 20% акций Банка Москвы было за президентом банка Андреем Бородиным, который на фоне уголовного дела о кредите ЗАО "Премьер Эстейт" и злоупотреблением в связи с этим служебными полномочиями отъехал на лечение в Лондон, временно возложив полномочия на вице-президента.

В четверг из отеля "Джумейра", что в километре от Букингемского дворца, в московский офис пришёл приказ: Бородин снова назначил себя главным, и намерен управлять банком дистанционно. В пятницу из ВТБ ответили: дистанция между Гайд-парком и Рождественкой слишком велика. "События последних дней относительно управления банком из отеля "Джумейра" в Лондоне являются несостоятельными. У нас в Лондоне, правда, много любителей, кто страной хочет управлять, кто банком. Я думаю, что это даже недостойно комментария", - резюмировал Андрей Костин.

А спустя несколько часов на лентах агентств появилась новость: Бородин с советником Львом Алалуевым продали весь пакет акций Банка Москвы. Кому – неизвестно. Сделкой, как сообщают источники, глава банка остался не удовлетворён, а её подробности раскрывать не намерен. Неизвестно также, вернётся ли Бородин в Москву к 21 апреля на внеочередное собрание акционеров. Возможно, ключевые решения миноритариям придётся принимать без своего дистанционного руководителя.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Игорь19:42, 10 Апреля 2011
    К сожалению о том, кому продал свои акции Бородин, известно всем, кроме deita. Переговорами о покупке пакета акций Бородина в интересах государства, по поручению президента, занимался спец. представитель Медведева Игорь Юсуфов. Юсуфов посчитал что у государства и так всего много и поэтому 20%акций принадлежавших Бородину, купил собственному сыну. Для любого здравомыслящего человека- деяние Юсуфова преступление, но Медведев посчитал что это лишь проступок. Правда Юсуфова всеже пришлось уволить. Возможно даже возбудят уголовное дело, но только после того как видный ЕдРосс Юсуфов растворится на просторах туманного Альбиона
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика