18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 апреля 2011, 14:53печать

ВТБ захватывает "Банк Москвы"


Президентом московского банка стал "ставленник" ВТБ

9 апреля 2011, 14:53, Дейта. Как сообщают "Вести.ру", главе "Банка Москвы" Андрею Бородину предъявлено обвинение по делу о мошенничестве с выдачей крупных сумм кредитов. По некоторым данным, он даже объявлен в розыск.

Примечательно, что накануне Бородин продал свой пакет акций, а это более 20%. Сколько ему удалось выручить, банкир не раскрывает. В то же время один из крупнейших акционеров - ВТБ - настоял, чтобы "Банком Москвы" с сегодняшнего дня управлял другой человек. 70 на 30. Счёт в пользу госбанка. К журналистам глава ВТБ Андрей Костин вышел с улыбкой.

Встреча с топ-менеджментом Банка Москвы прошла успешно. Абсолютное большинство акционеров Банка Москвы - 70% - досрочно, не дожидаясь внеочередного собрания, проголосовали за нового главу, нынешнего вице-президента банка Михаила Кузовлева, ставленника ВТБ. А значит, за фактический контроль над бывшим лужковским активом.

В оферте на выкуп оставшихся акций, что раньше планировали сделать в ВТБ и чему пытался помешать нынешний глава Банка Москвы Андрей Бородин, необходимости больше нет.

"Сейчас ситуация стабилизировалась, - отметил президент - председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин. – Мы не видим каких-то больших оттоков средств. Мы знаем, и я разговаривал с руководством Москвы, что мэрия продолжает сотрудничать с Банком Москвы. И поэтому я считаю, что ситуация будет развиваться позитивно. У нас есть поддержка других акционеров для того, чтобы операционный контроль осуществлялся представителем банка".

На счету ВТБ почти 46,5% с половиной процентов акций Банка Москвы, их купили в феврале.

И четверть плюс одна акция "Столичной страховой группы" – она совладелец банка. Всё вместе – примерно 3 миллиарда долларов, тогда как общая стоимость банка составляет около 6 миллиардов. Без малого 20% акций Банка Москвы было за президентом банка Андреем Бородиным, который на фоне уголовного дела о кредите ЗАО "Премьер Эстейт" и злоупотреблением в связи с этим служебными полномочиями отъехал на лечение в Лондон, временно возложив полномочия на вице-президента.

В четверг из отеля "Джумейра", что в километре от Букингемского дворца, в московский офис пришёл приказ: Бородин снова назначил себя главным, и намерен управлять банком дистанционно. В пятницу из ВТБ ответили: дистанция между Гайд-парком и Рождественкой слишком велика. "События последних дней относительно управления банком из отеля "Джумейра" в Лондоне являются несостоятельными. У нас в Лондоне, правда, много любителей, кто страной хочет управлять, кто банком. Я думаю, что это даже недостойно комментария", - резюмировал Андрей Костин.

А спустя несколько часов на лентах агентств появилась новость: Бородин с советником Львом Алалуевым продали весь пакет акций Банка Москвы. Кому – неизвестно. Сделкой, как сообщают источники, глава банка остался не удовлетворён, а её подробности раскрывать не намерен. Неизвестно также, вернётся ли Бородин в Москву к 21 апреля на внеочередное собрание акционеров. Возможно, ключевые решения миноритариям придётся принимать без своего дистанционного руководителя.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика