18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире9 мая 2015, 02:18печать

Россия и Китай создают фонд объемом в 2 миллиардов долларов


Средства будут инвестированы в проекты АПК

9 мая 2015, 02:18, Дейта. Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) договорились создать специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства в России и Китае, соответствующее соглашение будет подписано в пятницу в рамках визита китайской делегации в Москву, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Стороны соглашения договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания.

"Стороны намерены сформировать специализированный инвестиционный фонд объемом 2 миллиарда долларов, наша доля миноритарная, в основном это будут деньги китайских институциональных инвесторов, в том числе со значительным опытом инвестиций в агросектор", — сказал глава РФПИ.

Дмитриев добавил, что в настоящее время активно изучается до десяти проектов. Это в основном проекты существующих компаний, но есть несколько новых, в частности, по развитию агросектора Дальнего Востока.

Глава РФПИ не стал называть конкретные проекты и компании, которые могут быть поддержаны фондом.

В настоящее время в Приморье планируется реализация в рамках ТОР двух проектов — "Русагро" и "Мерси Трейд" — которые позволят к 2018 году увеличить объемы производства свинины в крае в 14 раз. Инвестпроект "Мерси Трейд" предполагает строительство семи свинокомплексов и различных профильных предприятий. В проект уже вложено 2,5 миллиарда рублей, а инвестпрограмма в 2015 году составит 2,3 миллиарда рублей.

Проект "Русагро" включает строительство десяти комплексов по производству свинины и сопутствующих производств. Уже ведутся проектные работы, создается кормовая база. Начало строительства запланировано на август 2015 года, завоз племенных свиней — начало 2016 года. Проект предусматривает производство 79 тысяч тонн свинины в живом весе в год.

РФПИ изучает возможность участия в проекте "Большой порт Зарубино" в Приморском крае. Проект реализуется компанией "ПортТранс", подконтрольной Группе "Сумма". РФПИ будет способствовать привлечению в проект ведущих международных инвесторов из АТР. В составе порта грузооборотом 60 миллионов тонн в год войдут зерновой, контейнерный терминалы, а также терминал генеральных грузов.

В настоящее время в РФ реализуются целый ряд совместных с КНР инвестпроектов в АПК. В Омской области это так называемая "Пекинская программа", суть которой заключается в построении на территории Сибири системы крупномасштабного производства ячменя и других культур для импорта в КНР.

В Томской области предполагается создание молочного кластера — этот проект планируется реализовать совместно с рядом китайских финансовых структур и производителями. Первым этапом инвестпроекта является строительство молочной фермы на одну тысячу голов.

В Бурятии реализуется сразу несколько совместных инвестпроектов с Китаем. В конце апреля 2015 года власти Бурятии и представители пекинской международной торговой компании "Цзинь Бэй Юань" подписали соглашение о строительстве производственно-логистического комплекса по добыче и бутилированию глубинной байкальской воды с объемом инвестиций в 1 миллиард рублей.

Кроме того, планируется создание предприятия с китайскими партнерами по выращиванию в Бурятии зерновых культур, а также организация совместной фирмы по разделению семени быков, инициаторами проекта выступают российская компания "Буян" и китайская "Менню". Другой проект в Бурятии — создание совместного предприятия по разведению крупного рогатого скота с китайской компанией "Ваньфу Шенкэ". Проект на стадии разработки.

В Забайкалье планируется создание первого приграничного российско-китайского железнодорожного транзитного терминала в точке железнодорожного перехода "Забайкальск-Маньчжурия". Создание терминала является частью комплекса проектов по организации экспорта сибирского зерна в Китай. Объем перевалки составит до 8 миллионов тонн в год, возможность единовременного хранения зерна — до 80 тысяч тонн.

Второй этап реализации проекта предполагает создание в течение шести лет линейных накопительных элеваторов по приемке, обработке, хранению и отгрузке зерна общей емкостью 5 миллионов тонн зерна.

В марте 2013 года воронежская компания "Русский кролик" и пекинская "Чжунхен Чжунсинь" подписали соглашение о создании в области совместного предприятия по производству мяса кролика мощностью до 5 тысяч тонн в год. Объем инвестиций оценивался в 100 миллионов долларов.

Предполагалось, что в СП 51% будет принадлежать российской стороне, 49% — китайской. Стороны ожидали, что первая очередь предприятия начнет действовать в конце 2014 года. К настоящему времени, однако, завод пока не заработал. Осенью прошлого года китайская сторона попросила Россию содействовать в разрешении вопросов, связанных с этим проектом — в частности, касающихся землепользования, разрешения на работу, прохождения через таможню и налогообложения.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика