18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край9 июня 2009, 15:05печать

"Что будет с новостройками Владивостока?"


Цены на жилье, "самочувствие" строительных компаний Владивостока, перспективы жилищного строительства в целом – одни из самых обсуждаемых сегодня тем.

9 июня 2009, 15:05, Дейта. Регулярно публикующиеся в СМИ прогнозы аналитиков и заявления компаний, активное обсуждение перспектив падения и роста цен на квартиры в интернет-форумах, регулярные заявления, касающиеся строительства жилья со стороны органов власти - объем информации достаточно велик, что не удивительно. Ведь актуальность этих вопросов с течением времени не снимается, а лишь возрастает. Особенно сейчас, когда точный прогноз перспектив рынка недвижимости не может дать никто.
Весной этого года во Владивостоке начал свою работу Центр мониторинга рынка недвижимости «Тренд». Своей целью компания называет создание условий для существования прозрачного и открытого рынка жилой недвижимости. То есть, информирование всех заинтересованных сторон о реальном состоянии дел в строительной отрасли, темпах жилищного строительства в Приморском крае, ценовой политике компаний-застройщиков.
О том, для кого работает и какую информацию предоставляет своим клиентам Центр мониторинга рынка недвижимости «Тренд», рассказывает его руководитель Алексей КАЛИНИН.
«Идея создания механизмов для получения достоверной и точной информации о состоянии рынка недвижимости родилась достаточно давно. Изначально мы хотели повысить уровень доверия к первичному рынку жилья, исключить конфликтные ситуации, связанные с «обманутыми дольщиками», начать подготовку первичного рынка недвижимости Владивостока к 100-процетному переходу на работу в рамках Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» (№214 - ФЗ).
Однако до осени прошлого года рынок стабильно шел вверх - цены на квартиры росли, ипотека становилась все доступней и популярней. Застройщики активно кредитовались и начинали новые проекты, в том числе достаточно амбициозные, если не сказать - рискованные. В таких условиях скрупулезный анализ рынка они считали не слишком востребованным, и в качестве бизнес-проекта перспективы такого маркетингового продукта были достаточно скромными.
Осенью 2008 года ситуация резко изменилась, и наш продукт оказался крайне востребованным. Снижение доходов населения и сворачивание ипотеки привело к резкому сокращению количества сделок, а дефицит финансовых резервов поставил строителей в жесткие условия. Не будет преувеличением сказать, что ряд из них, в том числе и во Владивостоке, оказались в сложнейшей ситуации. Уже есть примеры замораживания строительных работ на ряде строек и приостановки подготовительных работ по новым объектам.
Достоверные и качественные данные по рынку сегодня стали, пожалуй, самым важным фактором успешной работы на нём. В отличие от схожих маркетинговых продуктов, основанных на анализе предложения, то есть заявляемой продавцов цены на квартиру, мы публикуем в своих обзорах реальный объем и количество сделок. Такой информации на сегодняшний день никто, кроме нас, не предоставляет.
Публикуемый нами фотоотчет со строек позволяет судить о прогрессе строительства, ведь не секрет, что некоторые компании во Владивостоке, официально не объявив о замораживании строек, свернули работы на них до минимального уровня.
Естественно, мы отслеживаем и политику продаж в новостройках: изменение цены, условий заключения сделок (рассрочка, ипотека и т.д.). Кроме того, мы дает своим подписчикам статистическую информацию о постановлениях главы администрации Владивостока, связанных с многоквартирным жилищным строительством, а также статистику арбитражных разбирательств между застройщиками, подрядчиками, и органами власти. Входит в обзор и ежедневный обзор СМИ, который позволяет получить информацию о том, какие темы, касающиеся жилищного строительства, обсуждаются в обществе.
Весь этот объем информации позволяет получить самую точную на сегодня картину состояния дел в отрасли. В числе наших клиентов как юридические, так и физические лица. С помощью наших исследований компании-застройщики сопоставляют свои продажи с общими цифрами по рынку, в оперативном режиме (обзор рынка выпускается ежемесячно) корректируя свою политику в сфере ценообразования, маркетинга и продаж. Часть информации об активности на вторичном рынке недвижимости, в том числе - количество ипотечных сделок, востребована кредитно-финансовыми организациями. Продукт также пользуется популярностью среди тех людей, кто планирует приобретение квартиры в новостройке или уже вложил средства в строительство.
Мы не ставим своей задачей прогнозировать тенденции в сфере жилищного строительства в Приморском крае. Однако видим, что пока нельзя утверждать о резком сокращении количества новостроек. Причем ведется строительство проектов не только за счет госбюджета (новостройки в районе Снеговой Пади, ведущиеся Министерством обороны), но стартуют и новые, чисто коммерческие проекты (например, новостройка на Леонова, 66 или жилой комплекс «Аквамарин»).
Это позволяет нам предположить, что застройщики Владивостока (их основная часть, как минимум) постепенно справляются со сложной ситуацией, и жилищное строительство в краевом центре будет продолжаться.
"Получить более подробную информацию об услугах Центра мониторинга рынка недвижимости «Тренд» можно на сайте www.mctrend.ru или по телефону (4232) 48-11-55."

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика