18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 июня 2012, 13:53печать

В России могут появиться рискованные вклады


Минфин намерен добиваться, чтобы такую форму депозитов закрепили законом в ближайшее время

9 июня 2012, 13:53, Дейта. Министерство финансов РФ считает, что необходимо вернуться к обсуждению законопроекта о внедрении нового вида вкладов – безотзывных. Это вклад, при котором денежные средства могут быть возвращены клиенту только после истечения срока, указанного в договоре. Разумеется, такие вклады более рискованны, чем срочные, но и процентная ставка их выше на 1-2%.

Цель Минфина в этом случае – открыть банкам доступ к так называемым длинным деньгам, которые они смогут использовать  в течение долгого периода. Это, считают в ведомстве,  в свою очередь, позволит кредитным учреждениям выделять больше денег для кредитования экономических секторов.

Как сообщил  председатель некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин введение долгосрочных депозитов сможет расширить возможности вкладчиков.

«Введение долгосрочных депозитов не только не ущемляет права вкладчиков, но и расширяет их возможности. Кроме того, введение  такого финансового инструмента позволило бы финансистам решать проблему нехватки долгосрочных денежных  ресурсов. Во многих странах мира есть такая форма вклада, как срочный депозит, в Великобритании - твердый депозит, в Индии - фиксированный депозит.

По словам эксперта, в  отсутствие депозитов без права отзыва российские  банки не могут четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада:

«По сути,  введение безотзывного депозита даст возможность банкам на более длительный срок планировать свои активные операции, а клиенту под более выгодные условия размещать свои средства, т.к. доходность безотзывного вклада  будет гораздо выше. В ряде стран существует схема, при которой  под долгосрочный вклад можно автоматически брать кредит под соответствующий процент с поправкой на сумму обеспечения. Клиенту по любому будет хорошо, это его дополнительная альтернатива, хочет  - может разместить  срочный вклад с правом в любой момент срочного изъятия, правда с потерей процента. Хочет -  может разместить просто до востребования. Хочет – размещает долгосрочный вклад под более высокий процент, но при необходимости может перекредитоваться также под более высокий процент».

Напомним,  идея о введении безотзывных вкладов обсуждается в правительстве России и финансовых кругах с 2005 года. Первый вариант законопроекта разработан Госдумой еще в 2007 году.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Тротил21:22, 9 Июня 2012
    Все идет к тому, что в нашей стране скоро появятся вклады безвозвратные, когда вкладываешь деньги в банк , а потом всю жизнь за владение банком твоими деньгами еще доплачиваешь ему процентов по 50 от вклада в месяц.
  • Псевдоним21:35, 9 Июня 2012
    а по моему надо разогнать на [***] все эти вшивые российские грабительские банки на [***] к ё-й фене. . . это ворье отняло советские вклады у населения-перестрелять их на [***] за украденные наши деньги и перевешать на фонарных столбах тварей. . . у меня пропало 14 тысяч советских денег-хотел жигули приобрести-и [***] выкусил. . . а что бы заработать эти деньги вкалывал как ишак. . . на [***] эти банки-это ворьё и жульё-пригласить в страну работать швейцарские банки. . .
    Развернуть
    • ИСТИНА21:57, 9 Июня 2012
      Подписываюсь под каждым словом! Всем браткам 90-х, а так же нынешним властителям и олигархам --- АДСКАЯ СМЕРТЬ!
  • Псевдоним12:23, 11 Июня 2012
    Эти гребаные финансисты все равно обманут простых людей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика