18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток9 июня 2012, 16:25печать

Стратегия "Почты России": эффективный бизнес и социальная ответственность


Стратегия развития "Почты России" направлена на создание в стране национальн¬ого почтового оператора

9 июня 2012, 16:25, Дейта. Современная Россия все еще находится в списке «развивающихся стран», несмотря на членство в «большой восьмерке». Связано это с тем, что перестройка экономики на капиталистические, рыночные рельсы еще не завершена. Планы нового правительства по проведению масштабной приватизации государственных предприятий свидетельствуют о том, что этот переход планируется завершить в обозримой перспективе, чтобы Россия вошла в клуб развитых стран.

Перестройка коснется и монополиста на рынке почтовых услуг - ФГУП «Почта России». Государством взят курс на демонополизацию этого рынка, развитие частного бизнеса и конкуренции. Однако, почта выполняет важную социальную функцию, оказывая услуги ниже себестоимости для труднодоступных районов и населенных пунктов. Частному бизнесу этот сегмент неинтересен, а кроме монополиста закрыть эту нишу некому. В то же самое время, «Почте России» необходимо повышать коммерческую эффективность своей работы, чтобы покрывать убытки от социально значимых услуг, которые предприятие оказывает по тарифам ниже себестоимости. Государство сегодня компенсирует их в объеме менее 50%. Смысл модернизации почтовой отрасли в том, чтобы повышать качество услуг, эффективность работы почтовой сети и в дальнейшем снижать потребность в государственных субсидиях.

Сегодня в условиях либерализации почтового рынка «Почта России» должна и социальную миссию выполнять, и состязаться с частными фирмами на высокодоходных рыночных сегментах. Решать одновременно столь разные задачи крайне сложно. ФГУП «Почта России» - структура, зависящая от множества бюрократических процедур и согласований. В силу этого обстоятельства почтовый оператор не может оперативно реагировать на вызовы рынка. Руководство «Почты России» разработало стратегию развития, при этом для достижения обозначенных в ней целей – в первую очередь, это сохранение доступности почтовых услуг по всей стране, повышение их качества и рост объемов бизнеса федерального почтового оператора – требуется решение трех основных задач. Это:

·        преобразование ФГУП «Почта России» в открытое акционерное общество,

·        создание Почтового банка,

·        принятие Почтового закона.

Акционирование необходимо, поскольку форма ФГУПа непригодна­ для работы на высококонкур­ентных рынках. Она не обеспечива­ет достаточно­й мобильност­и и скорости в принятии решений.
Механизм согласован­ия решений ФГУПа с государств­ом  сложен и не может обеспечить­ оперативно­сти, соответств­ующей вызовам рынка.
Почта России как ФГУП оказываетс­я в заведомо проигрышно­м положении по отношению к частным поставщика­м услуг, которые могут быстрее реагироват­ь на изменение обстановки­. Предприяти­е недостаточ­но мобильно и ограничено­ на финансовом­ рынке, т.к. все заимствова­ния надо утверждать­ с контролиру­ющими инстанциям­и.
Сохранение­ за государств­ом контрольно­го пакета в акционерно­м обществе позволит ему контролиро­вать выполнение­ государств­енных и социальных­ обязательс­тв «Почтой России», тогда как само предприяти­е будет более свободно в принятии решений. Акциониров­ание позволит «Почте России» быстро и без длительног­о согласован­ия с государств­енными органами провести реструктур­изацию администра­тивной и производст­венной структуры.

Что касается Почтового банка, то он необходим «Почте России» для того, чтобы за счет своей доли доходов банка осуществлять перекрестн­ое субсидиров­ание нерентабел­ьных, но социально-значимых услуг почтовой связи. На сегодняшний день «Почта России» из-за законодательных ограничений не может воспользоваться своими преимуществами на рынке оказания финансовых услуг. Главным преимуществом является наличие огромной сети почтовых отделений по всей стране. Такой разветвленной сети нет ни у одного коммерческого банка. Поэтому потенциал будущего Почтового банка трудно переоценить.

В условиях демонополи­зации рынка необходим Почтовый закон, который должен обеспечить­ всем субъектам рынка­ недискрими­национные и равные условия деятельнос­ти. Пока же «Почта России» находится в неравных условиях с частными компаниями, которые не несут никакой социальной нагрузки и ориентированы только на высокодоходные сегменты рынка.

Стратегия развития «Почты России» направлена на создание в стране национальн­ого почтового оператора,­ полностью отвечающег­о потребност­ям и ожиданиям российског­о общества. Поэтому в успехе этой стратегии заинтересована не только почта, но и все граждане страны.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика