18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край9 июня 2016, 16:40печать

Южная Корея испугалась китайской экспансии на Дальний Восток


Корейцы боятся остаться не у дел

9 июня 2016, 16:40, Дейта. Корейский бизнес обеспокоен возросшей активностью Китая на Дальнем Востоке. В рамках VI Дальневосточного российско-корейского форума, который прошел в отеле «Хендай» 8 июля, корейские специалисты высказали свое представление о будущих проектах Дальнего Востока и российско-корейском сотрудничестве.

Как показывает практика, некоторые крупные инвестиционные проекты, в которых предполагалось лишь финансовое участие иностранных партнеров, постепенно, по тем или иным причинам, уже принадлежат китайским предпринимателям. Так, например, после скандала с арестом российского бизнесмена Олега Дроздова, руководителя «Первой игровой компании Востока»,  которая изначально была главным инвестором интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье», 85 процентов акций перешли во владение китайского игорного магната Лоуренса ХоНе так давно стало известно, что крупнейший на Дальнем Востоке России судостроительный завод «Звезда» также могут купить китайские инвесторы.

Анализируя особенности развития экономического сотрудничества между Россией и Кореей за последние 25 лет, доктор Исследовательского Института ПОСКО (POSRI) господин О Ён Ил отметил, что Россия и Корея «достигли высокого количественного масштаба сотрудничества, но качественная сторона по-прежнему страдает», потому как по-прежнему, многие проекты, о которых договаривались страны ранее, до сих пор не реализованы. Однако, по его мнению, есть надежда, что в рамках ТОРов и режима Свободного порта во Владивостоке удастся построить плодотворное сотрудничество и укрепить отношения между странами.

«Россия хочет интегрироваться в экономическое пространство АТР и для этого на Дальнем Востоке России при участии иностранных и государственных инвестиций создают экспортно ориентированные промышленные комплексы, ТОРы, которые станут новой платформой для ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Так корейцы понимают сегодняшние планы правительства России. Но корейцы не понимают, что же конкретно хотят развивать на этих землях – нет четкой сформулированной концепции и нормативно-правовой базы. Также корейский бизнес хочет знать, когда конкретно будут созданы инженерные коммуникации», - подчеркнул господин О Ён Ил.

Информация о Территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток до сих пор непонятна иностранным партнерам, которых усиленно пытаются вовлекать в их развитие. В связи с этим генеральный директор Корпорации Развития Дальнего Востока Денис Тихонов в рамках выступления на форуме продиктовал для всей аудитории свой личный номер телефона, позвонив по которому, можно напрямую задать все интересующие вопросы. 

В своем докладе он отметил, что среди азиатских корпораций уже начинается конкурентная борьба за лучшее «место по солнцем» на Дальнем Востоке России. По его словам, соревнование – это залог того, что на Дальний Восток придут качественные инвесторы.

В последнее время главным противником в конкурентной борьбе становится китайский бизнес, который активнее всех стремится к реализации проектов по различным направлениям. Эксперты из Японии и Кореи уже высказывают свои опасения на этот счет. Как рассказал  господин О Ён Ил, корейских потенциальных инвесторов очень беспокоит активность китайских коллег и они готовы вступать «в гонку».

«Рынок Дальнего Востока России не такой большой, как нам кажется, а китайские компании имеют привычку молниеносно скупать все, что заслуживает их внимания, задумываясь при этом о перспективах и рентабельности проекта уже потом. С такими темпами на новой российской дальневосточной площадке нам может не остаться хороших мест и возможностей для построения перспективного сотрудничества. Мы должны использовать все «ноу-хау», которые предлагает Корея, и первыми занимать ниши в открывающихся территориях для того, чтобы занять лидирующие позиции. Я также предлагаю передать в трастовое владение корейским компаниям или корейскому консорциуму один из ТОРов, чтобы корейцы в рамках российского законодательства могли развивать территорию самостоятельно. Только в этом случае мы будем обладать конкурентной способностью, в отличие от других ТОРов», - господин О Ён Ил. 

В тоже время, бизнесмены-участники Дальневосточного российско-корейского форума согласились с мнением профессора О Ён Ила, что Китай может стать препятствием для других иностранных партнеров, в том числе и для Кореи.

«В отношении китайцев опасения оправданы, потому что на сегодняшний день Китай вторгается во все сферы деятельности не только в России, но и в мире. Причем складывается впечатление, что это не просто хаотичное принятие предложений о сотрудничестве, а часть дальновидного плана. То, что Китай работает плотно и с Россией, видно невооруженным глазом. Они присутствуют во всех проектах, что касаются IT-технологий,  например, компания «Huawei» активно внедряет свои телекоммуникационные возможности. Я слышал, что по договоренности с Министерством связи Китай участвует в проекте прокладки оптического кабеля на Камчатку и Магадан. Корпорация CNPC совместно с «Роснефтью» занимаются не только поставками сырья, но и разведкой нефтяных и газовых месторождений. Давно ведется легальная и нелегальная лесная промышленность на территории России – поводов для волнений много. Опасение корейского сообщества в том, что скоро Корея останется не у дел. Китай перехватывает пальму первенства, поэтому Корея боится, что все дары мира пройдут мимо», -  рассказал директор компании «GNJ CO» Чжон Сен Тек.

«Безусловно, нас беспокоит активность Китая, хотя у нас есть свои преимущества. Китай и Япония раньше нас вошли на дальневосточный рынок, но у нас хороший  козырь в виде IT-технологий и других технических коммуникационных услуг. Мы можем принять вызов, если нужно», - заместитель директора компании "SamWoo F&G" Джей Сон

Как отметили эксперты-участники форума с российской стороны, «конкурентная борьба – это хорошо, однако в данном случае Россия как будто в ней не участвует. Стране остается лишь наблюдать за борьбой азиатских стран на территории Дальнего Востока, что само по себе "довольно печальное зрелище".  

фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика