18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 июля 2010, 10:46печать

Проведение тендеров грозит тюремным сроком


Для чиновников, жульничающих при проведении госзакупок, может быть введена отдельная уголовная ответственность

9 июля 2010, 10:46, Дейта. Подготовить предложения по таким поправкам поручил президентский совет по борьбе с коррупцией.

Федеральная антимонопольная служба(ФАС) изучает целесообразность введения«прямых уголовных составов» для чиновников за нарушение законодательства о госзаказе, сообщил 8 июля ее руководитель Игорь Артемьев.

Дополнить уголовный кодекс новыми составами преступлений ФАС предложила на заседании президиума совета по борьбе с коррупцией 2 июня. Генпрокуратуре и Государственно-правовому управлению президента поручено вместе с Верховным судом проработать до 1 сентября возможность введения таких составов.

Генпрокуратура, по ее данным, выявила в 2009 г. более 15 000 нарушений закона о госзакупках, возбудив 105 уголовных дел. Сколько фигурантов дел было приговорено к реальному лишению свободы, Генпрокуратура не сообщает. В большинстве случаев речь идет о замечаниях или предписаниях об устранении нарушений.

Сейчас составы преступлений, имеющих отношение к госзаказу, — это превышение должностных полномочий, мошенничество, дача взятки. Уголовных дел мало – правоохранительные органы ищут в действиях чиновника корысть, а если, например, в компании, выигравшей тендер, не работают его родственники, то дело, как правило, не возбуждается.

Появление «прямых уголовных составов» во многом решит проблему. Они могут касаться преднамеренных действий по устранению конкуренции на торгах. Например, когда чиновник незаконно отстраняет участников тендера, не исполняет предписание ФАС и в нарушение закона подписывает контракт.

Чиновники считают, что непонятно, как будет определяться ответственный за преступление. Ведь на сайте госзакупок информацию размещает один чиновник, разрабатывает документацию другой, а решение по победителю конкурса принимает целая комиссия. Возрастет и давление со стороны проигравших поставщиков, опасаются они: если за любую ошибку в отношении чиновников можно будет возбудить уголовное дело, их начнут шантажировать.

"Ведомости"

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • котяра12:52, 9 Июля 2010
    уголовная статья будет такой: ай яй яй! ! ! ты зачем так сделал? ну ка снимай штанишки и неси ремень! ! ! так нельзя делать! ! ! я больше не буду! ! ! ну хорошо! ! ! иди работай дальше! ! !
  • kad13:10, 9 Июля 2010
    ой! убытку от этих тендеров больше чем выгоды! заказали кэтриджи на 120 тысяч. выиграла незнакомая фирма. получили " паленые" (перезаправленные). пока сюда везли- порошек высыпался. ну составили акт. доказать ничего невозможно (не вскрывать же герметичную упаковку при влажности 100%)! а деньги хоздоговорные. отчет не отложить, ссылаясь на отсутвие порошка. практически невозможно стало работать с надежными, проверенными поставщиками. насчет сроков поставки- молчу. раньше что- то дорогое надо для срочной работы- пошел да купил. теперь более 100 т. - жди несколько месяцев.
    Развернуть
    • Seryi13:23, 9 Июля 2010
      абсолютно согласен, что от этих тендеров и госсзакупок одна головная боль. мне тоже по роду деятельности необходимо приобретать различные расходные и комплектующие для компьютеров. естественно, что есть поставщики проверенные временем работы. а меня вынуждают разыгрывать спектакли с различными поставщиками, лишь- бы никто не подумал, что я лоббирую одних поставщиков в ущерб другим.
      Развернуть
      • Дед Никита14:30, 9 Июля 2010
        простите, уважаемые собеседники сергей и кад, но вы - категорически неправы! в вашем случае, уважаемый кад 1) в извещении о проведении котировок вы были о б я з а н ы чётко и однозначно прописать качественные характеристики закупаемого вами товара и процедуру его приёмки! с о б я з а т е л ь н о й проверкой качества и устранением или заменой некондиции и дефектов. 2) не надо было платить аванс! ещё раз извините - но этот косяк с катриджами - целиком и полностью в а ш а вина! она - от безхозяйственности и неумения рачительно использовать государственные денюжки! небость домой вы себе просроченных макарон не купите! ну и 3) а з а ч е м вы вообще проводили котировку? в соответствии с законом на сумму до 100 000 в квартал вы можете закупать одноимённых товаров б е з конкурса! купили бы на 100 000. а потом - на 20 000 : ) что до вас сергей - ситуация аналогичная! если вы - постоянно приобретаете различные расходные и комплектующие для компьютеров, так вы умеете точно и однозначно прописать чего вам, собственно надо, в какие сроки и в каких количествах! и повторяю - н и к а к и х авансов до проверки качества поставленного товара. и всё, собственно! это если относиться к порученной вам государством работе на совесть. . . : ) ещё раз - извините. . .
        Развернуть
        • kad15:31, 9 Июля 2010
          увы! вижу комментарий человека, вообще с конкурсами не сталкивавшегося. все " как в законе прописано" . а з а ч е м вы вообще проводили котировку? в соответствии с законом на сумму до 100 000 в квартал вы можете закупать одноимённых товаров б е з конкурса! купили бы на 100 000. а потом - на 20 000 : )
          однако, плохо текст проанализирован! об покупке более 100 тысяч идет речь. как я куплю пол прибора в олном квартале? а вторую половину в следующем? в извещении о проведении котировок вы были о б я з а н ы чётко и однозначно прописать качественные характеристики закупаемого вами товара и процедуру его приёмки! с о б я з а т е л ь н о й проверкой качества и устранением или заменой некондиции и дефектов
          перезаправленные в соответствии с правилами фирмы кэтриджи hp ничуть не хуже новых. а вот подпольно заправленные- чистое надувательство, и даже если бы порошек невысыпался, все равно бы не заработали (защита есть). неужели в договоре должно быть указано " куклы не поставлять" . смешно. . . ну а насчет приемки написано- вскрыть упаковку- половина сдохнет через месяц (проверено практикой).
          Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика