18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край9 июля 2013, 16:44печать

Приморский эксперт: доллар может подорожать до 40 рублей


Александр Ивашкин считает, что для государства выгодна девальвация рубля в 2013 году

9 июля 2013, 16:44, Дейта. На прошлой неделе курс доллара США впервые в 2013 году превысил психологическую отметку в 33 рубля. Так, на вторник, 9 июля 2013 года, курс американской валюты установился на отметке 33,32 рубля, поднявшись сразу на 37 копеек. Как будет вести себя доллар дальше и какие факторы влияют на курс американской валюты, корреспонденту ИА «Дейта» рассказал председатель НП «Лиги финансовых институтов» Александр Ивашкин.

Финансовый эксперт считает, что цена доллара может приблизится к 40 рублям: «Хотя курс в предыдущие сессии чуть «прыгал», но все равно остался выше 33 рублей. Объективности ради стоит сказать, что надо привыкать к новой реальности: курс доллара вряд ли будет уже ниже 33 рублей. На фоне слабеющего роста российской экономики и падения аппетита в мире к странам с рисковой экономикой, в долгосрочной перспективе рубль будет падать и, вероятно, сохранит «боковую» (с некоторым креном в сторону доллара) динамику падения, оставаясь под влиянием внешних и внутренних факторов. Впрочем, новым фактором некоторой поддержки рубля стала неожиданная поддержка ресурсно-сырьевой модели развития нашей страны со стороны нефтяных котировок (их рост) вследствие того, что Египет оказался на пороге гражданской войны, которая может стать как разрушительной, так и довольно продолжительной. На прошедших выходных ваши читатели уже получили свежие свидетельства эскалации насилия в Египте, и, похоже, они будут множиться. На повышение нефти играет и тема ужесточения санкций против Ирана, даже если крупнейший потребитель его нефти - Китай - не спешит присоединяться к этим санкциям. Впрочем, играющие на понижение "черного золота" по-прежнему могут апеллировать к таким сильным аргументам, как добыча сланцевой нефти, рост добычи в Ираке и замедление экономики Китая. Также на динамику рубля повлияли инфляционные ожидания, которые усилились после повышения коммунальных тарифов с 1 июля на фоне слабеющего рубля. Прибавьте ко всему сказанному отток капитала из страны, который сейчас является беспрецедентно высоким, заявление Минфина о том, что будут закупать валюту на рынке… Поэтому вполне возможно, что цена доллара в течение нескольких месяцев может приблизиться в какой-то момент 2013 года к 40 рублям».

Стоит отметить, в июне 2013 года различного рода эксперты прогнозируют девальвацию рубля. Александр Ивашкин считает, что с рублем уже «что-то» случилось:

«Стабильно высокие цены на энергоносители и весьма благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура не в силах удерживать на плаву «экономику трубы», быть может, мы скоро станем свидетелями дефолта ресурсно-сырьевой модели экономики. Если добавить сюда инвестиционный спад и слабую потребительскую активность, то начинает сбываться пессимистичный прогноз. Девальвация рубля в 2013 года - это не очень хороший знак. Кроме всего прочего девальвация населению не выгодна т.к. это будет означать, что рубль рухнет или провалится, а курсы валют начнут расти, соответственно, будут расти цены на импортные продукты, кредиты станут дороже, это опять же может привести к росту безработицы и к остановке экономического роста. Но в том-то и дело, что для государства девальвация рубля в 2013 году выгодна. Во-первых, потому что она позволяет сократить импорт, а во вторых проблемы с бюджетом уменьшаются, да и легче так выполнять взятые государством перед гражданами обязательства. Курсы доллара и евро растут каждый день на сегодняшний момент. Сейчас государство прекратило сдерживать валюту. Не вижу пока оснований для опровержения прогноза о том, что 34 рубля за доллар уже к августу – это нереально. Все будет зависеть от того, как поступит государство и как будет осуществляться девальвация рубля. Она может быть плавной - в несколько этапов, а может быть стремительной. В любом случае кризис и крах рубля никому не выгоден. Последствия кризиса очень сложно исправлять, и государство, на мой взгляд, должно сделать все, чтобы избежать его. Теперь вернусь к началу - с рублем «что-то» уже случилось. Думаю не надо ждать, когда объявят об этом «официально». Ну и немаловажно проанализировать, что за этим последует. Это уже другая тема».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика