18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край9 июля 2015, 15:26печать

Визит инвесторов из Китая на Восточный экономический форум во Владивостоке под вопросом


Всё дело в деньгах

9 июля 2015, 15:26, Дейта.

Во Владивостоке 3-5 сентября состоится первый Восточный экономический форум, обещающий в будущем стать ежегодным. Организацией Форума руководит полпред Юрий Трутнев, в целом за проведение мероприятия отвечает Министерство по развитию Дальнего Востока. Главной целью Форума является создание уникальной площадки для общения инвесторов и представителей власти, как следствие – привлечение инвестиций на весь Дальний Восток РФ. Заявка на участие в Форуме обойдётся инвесторам в 150 тысяч рублей, что, как выяснилось, стало препятствием для некоторых потенциальных участников, сообщает ИА «Дейта».

«Задачи поставлены правильно, масштаб впечатляет, да и просто отличная и нужная идея для всей России! Но есть некоторые несостыковки в исполнении первоочередной задачи, а именно в привлечении инвесторов. А без них вся идея летит псу под хвост. Организаторы форума установили стоимость участия в Форуме в размере 150 000 рублей с учетом НДС 18%! На мой взгляд, и не только мой – это полный абсурд и утопия! И дело не в том, богатый вы человек или нет, человеческая психология одинакова на всех уровнях социального статуса. Да, 150 тысяч – не самая значительная сумма, но дело не в сумме, дело в принципе», - говорится в обращении члена общественной организации представителей малого и среднего бизнеса «Опора России», генерального директора компании Eurasia Development Ltd. Андрея Прохоровича.

И речь идёт не об абстрактных инвесторах, которые, может быть, не захотят платить те самые 150 тысяч, а о реальных отказах. Андрей Прохорович лично собирал группу инвесторов из Китая для участия в форуме. «Из более, чем 20-ти человек (управляющие инвестиционными фондами, государственными и коммерческими корпорациями, технопарками и пр.) все отказались участвовать в Форуме. При этом совокупный капитал моих партнеров из КНР, готовых для инвестирования в интересные проекты РФ, превышает несколько миллиардов долларов. Да, привезти это полдела, нужно ещё и договориться, но если не получается привезти – с кем господа хорошие вы будете договариваться?», - спрашивает он.

Говоря о ведении каких-либо переговоров с китайцами, то данный подход, уверен Андрей Прохорович, совершенно не приемлем – это просто не укладывается у них в голове.

«Исходя из моего опыта работы с китайцами, могу сказать следующее: когда они (я говорю о серьёзных китайских государственных и коммерческих организациях) заинтересованы в человеке, проекте, научной или финансовой организации, покупателе – они приглашают в Китай людей за свой счёт, то есть оплачивают перелёт, гостиницу, поют, кормят, развлекают», - отмечает Андрей Прохорович.

Проще говоря, уверен предприниматель, китайские инвесторы не поедут на Форум за деньги, иначе говоря, не поедут с условием оплаты за «вход».

Среди потенциальных участников из Китая, с которыми всё ещё ведутся переговоры, представители научных кругов, готовые создать на Дальнем Востоке предприятия по выращиванию морепродуктов. Причём подобных предприятий в регионе на данный момент попросту нет.

Потенциальные инвесторы задаются вполне очевидным для них вопросом: «Почему мы должны платить?».

«А если так, то какова цель форума? Для кого этот форум?», - подытожил своё обращение Андрей Прохорович.

Вопрос стоимости заявки на участие в форуме прокомментировал и глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе встречи с журналистами Приморья, которая состоялась 2 июля 2015 года. По словам министра, одной из главных целей форума является привлечение инвесторов, которые обладают реальными средствами для вложения в развитие Дальнего Востока России. И, уточнил Александр Галушка, для таких людей 150 тысяч – не самая значительная сумма. Для сравнения, участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме обойдётся в 200-250 тысяч рублей, в зависимости от выбираемого пакета. Причём только эти два форума учреждены указом президента РФ.

Доказательством тому служит и то, что о своём участии уже заявили представители 100 компаний из Японии. «Накануне японская ассоциация ROTOBO подтвердила Минвостокразвития приезд CEO 100 крупнейших японских компаний», - сказал министр.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика