18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток9 сентября 2010, 08:55печать

Светлана Орлова: Реализация проектов в Сибири и на Дальнем Востоке невозможна без "человеческого капитала"


Условия проживания на этих территориях пока еще неприемлемы

9 сентября 2010, 08:55, Дейта.  7 сентября на VI Байкальском международном экономическом форуме состоялось второе пленарное заседание «Сибирь – земля возможностей. Иркутск – точка опоры»

Заместитель председателя Совета Федерации сообщила, что в последние годы многие компании, работающие в Сибири и на Дальнем Востоке, реализовали ряд проектов, которые имеют большое социально-экономическое значение. «Важно, что эти проекты – не одного региона, а больших территорий, включающих в себя несколько субъектов Российской Федерации», - заявила Светлана Орлова.

Однако, как подчеркивали практически все участники заседания, реализация промышленных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке невозможна без вкладывания в «человеческий капитал», без создания приемлемых условий проживания на этих территорий. Закономерно, что основными темами второго пленарного заседания стали новая градостроительная философия, развитие малоэтажного жилищного строительства, новый урбанизм и новый облик российских городов, модернизация моногородов, региональные рынки труда. Шла речь и о проблемах создания генеральных планов населенных пунктов, и о собираемости земельного налога, и о преобразованиях в сфере кадастрового учета земель.

Примером создания комфортного проживания в историческом городе была названа реконструкция 130-го квартала в Иркутске, которая проводится к 350-летнему юбилею города. «Впервые за многие годы губернатор Иркутской области с гордостью показывает живой участок живого города, - заявил президент Союза архитекторов России, один из модераторов пленарного заседания Андрей Боков. - Это доказывает, сколь привлекательной может быть традиционная городская среда, сколь комфортным может быть пребывание в деревянных домах».

О примере современного развития как городов, так и деревень рассказал губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Как сообщил докладчик, на первый план сейчас выдвигается проблема социального жилищного строительства в регионах. Губернатор отметил, что реализация ряда федеральных программ стимулирует жилищное строительство. Например, благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ удалось привлечь в отрасль миллиарды рублей, снести часть ветхого и аварийного жилья и построить новое.

Как уточнила Светлана Орлова, многое удалось сделать благодаря национальному приоритетному проекту "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Благодаря ему 19 регионов России даже во время экономического кризиса не уменьшили объемы строительства.

Закрывая заседание, Светлана Орлова подчеркнула, что главное – воплотить все решенное на форуме в жизнь. И пообещала, что на следующем форуме сенаторы расскажут, что было сделано за это время законодателями для улучшения жизни российских регионов.

Как рассказала заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова представителям СМИ, по итогам пленарного заседания Байкальского экономического форума «Сибирь – земля возможностей. Иркутск – точка опоры» будет создана рабочая группа. Ее главной задачей станет изучение ситуации с законодательным обеспечением развития сибирских регионов. «Сегодня на нашем пленарном заседании присутствовали руководители федеральных министерств, ведомств, бизнеса, сенаторы, были представлены практически все крупнейшие российские компании. В ходе дискуссии стало очевидно – мы все едины в одном: развитие экономики, создание новых производств – это важная задача, но нельзя забывать о создании среды обитания», - отметила вице-спикер Совета Федерации.

Светлана Орлова назвала проекты, которые, по мнению участников заседания, необходимо развивать в российских регионах: жилищное строительство, энергосбережение и энергоэффективность, повышение экологической безопасности производств и другие. Она подчеркнула, что за последние годы было немало сделано для развития страны: «Представители государств Азии, ШОС, не в первый раз приезжающие на Байкальский экономический форум, отмечают, как динамично меняется жизнь в наших городах. Построена автодорога Москва-Чита, у нас хорошие железные дороги. Приняты законы о государственно-частном партнерстве – как бы его не критиковали, он заработал, о концессиях, другие».

Конечно, не все вопросы решены, сказала С. Орлова. Самым острым для развития регионов, формирования благоприятной среды обитания, по ее мнению, является земельный вопрос. Как считает вице-спикер, отсутствие территориального планирования, генпланов городов, необоснованное закрепление земель за различными ведомствами препятствуют развитию городов и поселений. С. Орлова сообщила, что на следующем форуме к обсуждению этих тем планируется привлечь молодежь, в частности, провести конкурс молодых архитекторов, которые смогут представить проекты развития городов. «Главная наша идея – это развитие регионов: мы стремимся подать их так, чтобы сюда шли инвестиции», - заявила Светлана Орлова.

по материалам пресс-службы Совета Федерации

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика