18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край9 сентября 2012, 22:15печать

Путин: Владивосток заслуживает развития по своему значению для будущего России и региона


Президент ответил на вопросы, связанные с перспективами развития Дальнего Востока

9 сентября 2012, 22:15, Дейта. Во время пресс-конференции, которую по итогам саммита АТЭС-2012 дал Президент Российской Федерации Владимир Путин, он ответил на вопросы, связанные с перспективами развития Дальнего Востока, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Отвечая на вопрос по поводу возможных сфер приложения иностранного капитала, Владимир Путин сообщил: «Прежде всего, нам бы хотелось, чтобы мы вместе с нашими иностранными партнёрами, в том числе и с китайскими партнёрами вместе работали над новыми технологиями и над инновационными технологиями. Хочу обратить ваше внимание на то, что в регионе Дальнего Востока такие кластеры либо созданы давно и имеют шансы на рост и соответствующее современное преобразование, либо создаются, либо восстанавливаются. Например, судостроительный кластер», - рассказал Владимир Путин.

Кроме того, Президент страны выделил как перспективные отрасли – авиастроение. Он рассказал о том, что сейчас рассматривается возможность участия китайских партнёров в сфере авиастроения. Речь идет о создании на базе одного из российских вертолётов крупного современного вертолёта высокой грузоподъёмности. По словам Владимира Путина, сейчас решается вопрос о создании подобного производства на Дальнем Востоке.

Владимир Путин также рассказал, что вместе с Китаем идет работа над созданием широкофюзеляжного самолёта. «Мы знаем, насколько это трудная задача. Знаем, что этот рынок фактически монополизирован двумя компаниями - европейским DC и американским «Боингом». Но мы должны постараться для того, чтобы в открытой, честной, конкурентной борьбе занять своё место. Технологические возможности России, финансовый и интеллектуальный потенциалы Китая дают нам право надеяться на то, что мы с этой задачей справимся», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент страны также выделил среди перспективных направлений – инвестиционное сотрудничество в сфере энергетики.

Во время пресс-конференции журналистов интересовала возможность придания особого статуса дальневосточным территориям: введение налоговых «каникул» для вновь организуемых и инновационных предприятий, предоставление таможенных льгот для тех, кто завозит оборудование для добычи и переработки ресурсов и так далее.

«Мы всё время обсуждаем эту проблему и думаем о том, как создать условия для опережающего развития этих территорий. Один из путей - это предоставление льгот для проектов, которые осуществляются с нуля. Так называемые «гринфилд»»,- считает глава государства.

Как подчеркнул Владимир Путин, программа развития Дальнего Востока - одна из немногих региональных программ развития. «Мы её будем продлевать, безусловно», - сказал он.

Еще один вопрос, заданный Президенту во время пресс-конференции, касался выделения дополнительного федерального финансирования на развитие объектов во Владивостоке.

«Город Владивосток исторически был закрытым городом. И ничего здесь с точки зрения социальных объектов не развивалось. И сейчас предпринимаются только первые попытки изменить эту ситуацию кардинальным образом. Этот город, безусловно, заслуживает развития по своему значению для будущего России и этого региона. Именно поэтому было принято решение провести саммит АТЭС не в Петербурге или Москве, а во Владивостоке с целью развития инфраструктуры. Конечно, то, что сделано, - это только первые шаги на этом пути, на пути возрождения и развития Владивостока и всего Приморья», - сказал Президент России.

Как отметил Владимир Путин, можно и нужно подумать о том, как оказывать дальнейшую поддержку региону и городу в их развитии. «Но значительная часть работ должна лежать на муниципальных и региональных властях. Мы намерены и будем их поддерживать», - подчеркнул глава государства.

По мнению Президента страны, самое главное – это создание в Приморском крае высококвалифицированных рабочих мест и повышение уровня благосостояния людей, которые здесь живут.

«Когда будут появляться предприятия, с новым уровнем производственной культуры, тогда ситуация будет меняться постепенно, но неизменно к лучшему. Для того чтобы это сделать, надо улучшать, прежде всего, экономический микроклимат, условия для привлечения частных инвестиций. Это задача не одного года, может быть, не одного десятилетия. Но я уверен: Россия должна эту задачу решить, и решит её», - сказал Владимир Путин.

С полной стенограммой пресс-конференции Президента РФ можно познакомиться по адресу: http://rus.apec2012.ru/news/20120909/462965221.html

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним Ф23:46, 9 Сентября 2012
    Город Владивосток исторически был закрытым городом. И ничего здесь с точки зрения социальных объектов не развивалось. И сейчас предпринимаются только первые попытки изменить эту ситуацию кардинальным образом. (ВВ Путин)В качестве закрытого города Владивосток был намного социально обеспечен, чем сегодня.
    Развернуть
    • Псевдоним06:32, 10 Сентября 2012
      Безусловно. Но это (добротная обеспеченность)- "проблема" не только Владивостока, но и Страны в целом, имя которой - Советский Союз. Не скоро нынешняя Россия сравняется хотя бы по базовым показателям с СССР. Если вообще ей дадут это сделать забугровые "товарищи": зря что ли старались, разваливая Великую Страну.
  • приморский01:45, 10 Сентября 2012
    Всё кластеры у него, вместе с китайскими партнерами. Духу не хватает сделать приморье порто франко. Ждет что кто за него всё сделает а маскали тока купоны стрич с ДВ
    Развернуть
    • Ханиф01:56, 10 Сентября 2012
      Нет, нет. Рисковать нельзя. А вдруг здесь кто-нибудь обогатится против воли царя, а мы его не любим.
      Развернуть
      • Иваныч02:03, 10 Сентября 2012
        Насчёт того, что мы не любим слово "царь", или выражение "царь путин", я ещё могу и согласиться. Предлагаю понятие - "император". Император, который ЛЮБИТ своё отечество. А таких у нас - было! Даже Цесаревич Николай Александрович вложил в дела своей империи (будущей) гораздо более. Это, что касаемо - Владивостока, как форпоста.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика