18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 сентября 2015, 10:37печать

Правительство России создаст «мегарегулятор» рынка


Роспотребнадзор станет выполнять функции Росздравнадзора

9 сентября 2015, 10:37, Дейта.

Правительство России задумалось над тем, чтобы объединить Роспотребнадзор и Росздравнадзор по примеру американской государственной организации FDA (Food and drug administration), поскольку они выполняют одну и ту же функцию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Вице-премьер Ольга Голодец, которая отвечает за социальные вопросы в Госдуме, заявила, что существование Россельхознадзора, в случае создания единого регулятора рынка, также остается под вопросом. Основной причиной, по которой может произойти слияние трех ведомств, занимающихся контролем продукции на внутреннем рынке, стало то, что в случае слияния можно сэкономить большое количество бюджетных средств. По данным Росстата за 2015 год, численность сотрудников Роспотребнадзора — более 16 000 человек, Россельхознадзора — 9773, Росздравнадзора — 1050.

Представители Госдумы отметили, что речь будет идти не просто о слиянии трех регулирующих ведомств, но о создании новой структуры, которая объединять в себе их функции.

Бюджет Роспотребнадзора за 2015 год составил 23,9 миллиарда рублей, что гораздо больше, чем у других контролирующих органов. Эти средства уходят на то, чтобы следить за соблюдением санитарного законодательства, в том числе законов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, осуществлять санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через российскую границу, регистрировать продукты, которые несут опасность для здоровья граждан. Также, чтобы иметь возможность регистрировать опасную продукцию, Роспотребнадзор разрабатывает государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы.

Россельхознадзор по количеству потраченных средств стоит на втором месте – за 2015 год будет потрачено 10,6 миллиарда рублей. Его функции заключаются в том, чтобы осуществлять контроль и надзор в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, а также в области охраны, воспроизводства и использования диких животных. Также ведомство занимается борьбой с браконьерами, борьбой с болезнями, которые разносят животные.

Меньше всего бюджетных средств уходит на медицину. Росздравнадзор за 2015 год запросило из бюджета 2,7 миллиарда рублей. Функции ведомства заключаются в том, чтобы осуществлять контроль и надзор за соблюдением госстандартов соцобслуживания, за предоставлением гражданам помощи в виде государственных социальных услуг, за соблюдением стандартов качества медицинской помощи. Также Росздравнадзор лицензирует медицинскую деятельность, выдает разрешения на право ввоза
в Россию и вывоза из России сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотиков и психотропных веществ. Также ведомство контролирует проведение доклинических и клинических исследований лекарств, а также уничтожает старые либо запрещенные лекарства.

Все вышеназванные функции могут быть объединены в одной организации, которая будет осуществлять контроль за всем внутренним рынком в России.

Фото: desconto.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика