18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаИнтервьюПриморский край9 сентября 2015, 12:24печать

Инновации и новые технологии пришли во Владивосток


Об инновационных таблетках и самолётных крыльях Сколково в эксклюзивном интервью рассказали руководители Фонда

9 сентября 2015, 12:24, Дейта.

С этого года Владивосток появился на карте российских инноваций – в городе на базу ДВФУ появился филиал Фонда Сколково. Сколково представляет собой научно-технологический инновационный комплекс по разработке новых технологий. В рамках ВЭФ первые резиденты Фонда во Владивостоке уже получили свои сертификаты. И уже могут начать работу при поддержке Фонда. Корр. ИА «Дейта» удалось пообщаться со старшим вице-президентом по инновациям Сколково Василием Беловым и вице-президентом Кириллом Каем о проектах Фонда во Владивостоке и инновациях. 

-Фонд Сколково стал символом инноваций, новых технологий в России. Но все эти инновации территориально привязаны больше к центральной части страны. Реализует ли Фонд какие-либо проекты конкретно в Приморском крае?

Василий Белов: Пока что главный проект - это открытый в начале этого года филиал во Владивостоке. За первые полгода у нас появились первые резиденты, 4 сентября в рамках ВЭФ им официально вручили свидетельства. Мы ожидаем, что до конца года количество резидентов  увеличится до 15-20. Всего в ДФО сформирован список из 140 перспективных компаний. Порядка 70 из них вписываются в философию Сколково с точки зрения инноваций. И мы работаем над привлечением их в наш проект.

-Что за направления у этих компаний, чем они конкретно будут заниматься?

Кирилл Каем: Я могу пару примеров дать. У вас на Дальнем Востоке есть интересные истории проектов. Есть Тихоокеанский институт биоорганической химии, есть Институт биологии моря. Мы в первую очередь работаем с ними. Есть у нас в Приморье проекты, связанные с разработкой лекарственных средств.

-Какие преференции Фонд Сколково даёт своим резидентам?

Василий Белов: Все резиденты получают налоговые льготы. Фактически, единственный налог, которым они облагаются, это налог на заработную плату. Есть блок налогов - он в два раза снижен от обычного уровня. От 27 процентов они платят только 14. Налог на прибыль – ноль; налог на имущество – ноль; пошлины на ввоз импортного исследовательского оборудования тоже обнулены.

Дальше мы предоставляем компаниям гранты, которые предоставляются на условиях софинансирования. Как правило, не менее половины бюджета предоставляют частные инвесторы, а иногда и значительно больше. Но это финансовая составляющая, на наш взгляд важна и нефинансовая поддержка. В части доступа к рынку – это программа акселерации, иначе говоря, помощь к выходу на зарубежные рынки. Это всё не пустые слова. Сегодня, например, по биомедицине, половина из топ-10 мировых компаний по фарминдустрии приобрели лицензии и вступили в кооперацию с нашими резидентами. Из топ-20 российских корпораций по капитализации, более половины уже приобрели разработки наших резидентов. Мы активно работаем с каждой крупной компанией.

-Всё же, с какими конкретно компаниями Фонд Сколково работает на данный момент?

Василий Белов: Из крупных компаний у нас есть соглашение, например, с Роснефтью. И более 1000 старт-апов. Из них 60 процентов находятся в Москве и Московской области; 40 процентов - в регионах. Есть и международные компании, причем достаточно известные. Например, компания «Т8», которая установила рекорд по скорости передаче данных с помощью DWDM-систем.

Один из наших первых резидентов на Урале вывел на рынок первую таблетку, разработанную в Сколково. Называется Триазавирин - аналог импортных дорогостоящих препаратов, Терафлю и других. По цене в разы дешевле импортных.

Большой блок программных продуктов, которые применяются в российской промышленности и в зарубежной. Например, программный комплекс, позволяющий оптимизировать производство сложных объектов. За рубежом на этом программном обеспечении компания Airbus проектирует новую структуру крыла самолета. Этот комплекс активно используются и в России.

В области нефтегазового сектора у нас работает центр, который объединяет около 70 компаний- резидентов. Многие из которых успешно конкурируют с западными компаниями, такими как Halliburton (американская компания, оказывающая сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли – прим.ред.) и другими.

В прошлом году были закончены три частных спутника, построенные с помощью Фонда Сколково. Два из них были физически сделаны в Сколково. Физически Сколково - это территория в 380 гектаров. Там сосредоточено производство, есть университет, мы достраиваем свой технопарк, есть исследовательский центр, переезжает бизнес. У нас более 60 крупных компаний – партнеров. Это Роснефть, Microsoft, Siemens, ABM, Intel и другие.

-На острове Русский во Владивостоке власти создают территорию опережающего развития, которая в будущем обещает стать крупным инновационным центром. Фонд Сколково принимает участие в этом проекте или нет?

Василий Белов: Наш филиал во Владивостоке создан на базе ДВФУ. Мы вовлечены в этот проект. В то же время, Фонд работает с проектами для всей страны, основным источником для нас является университетская среда и малый бизнес. Инновации рождаются у предпринимателей малого бизнеса либо в научной образовательной среде. Поэтому здесь географическая принадлежность может быть не важна, так как мы стремимся собирать в Сколково компании со всей страны.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика