18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток9 сентября 2015, 15:14печать

Дальний Восток и Японию соединит энергомост


Проект 20-летней давности возродили на ВЭФ

9 сентября 2015, 15:14, Дейта. На Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке на острове Русский с 3 по 5 сентября, был представлен проект перекачивания электроэнергии с Сахалина на Хоккайдо. С российской стороны разработчиками проекта является компания «Интер РАО». На ВЭФ они показали потенциальным инвесторам основные этапы и масштаб будущих работ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Восток-медиа».

В ходе презентации на Восточном экономическом форуме председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук уточнил детали проекта.

«На первом этапе предполагается строительство угольной генерации мощностью 1050 мегаватт в центре Сахалина вблизи месторождения угля и строительство линии электропередачи через пролив Лаперуза — он соединяет Сахалин и Хоккайдо. На втором этапе планируется расширение угольной генерации и возведение парогазовых мощностей — на 800 мегаватт на юге острова. Этот этап мы надеемся закончить в районе 2025 года», — рассказал он.

Ковальчук также отметил, что запасов бурого угля на Сахалине, по расчётам специалистов, хватит для энергомоста более чем на 150 лет. Однако реализация проекта потребует крупного строительства. Кроме того, в Японии до сих пор не принят закон, который бы разрешил экспорт электроэнергии.

По словам главы Сахалинской области Олега Кожемяко, проект будет воплощён. Компания «Интер РАО» уже успешно запустила два международных проекта — в Амурской области с Китаем, а также на северо-западе России — с Финляндией.

«Есть все основания полагать, что компания, заявив о своих намерениях на таком крупном форуме, понимает все технологические стороны и риски. И, если она идёт по этому пути, значит, есть уверенность в том, что проект может состояться», — сказал Олег Кожемяко.

Стоит отметить, что решение о протягивании энергокабеля между Японией и Россией было принято еще 20 лет назад. Уже 1995 году российские и японские компании составили предварительное технико-экономическое обоснование.

Так, стороны решили возвести 4 тысячи мегаватт парогазовых энергомощностей. По словам разработчиков, добывать электроэнергию планировали при помощи газа — понадобилось бы 5 миллиардов кубометров в год. Тогда его решили брать с месторождений «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но взаимовыгодный проект, в рамках которого Японии пообещали надежное энергоснабжение, а Сахалину  — новое направление экспорта — электроэнергии, налоги и рабочие места, до сих пор не осуществили.

Напомним, что об идее российско-японского энергомоста вспомнили после аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте 2011 года. После этого проект немного обновили, и добавили в него создание на Сахалине 2 тысяч мегаватт угольной генерации и 800 мегаватт — парогазовой, а общий объём поставок электроэнергии с Сахалина на Хоккайдо оценили в 20 миллиардов киловатт-часов в год.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика