18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край9 сентября 2016, 16:57печать

Оборона Приморья под угрозой?



9 сентября 2016, 16:57, Дейта. Российские Минфин и Минобороны снова сошлись в схватке за бюджетные миллиарды. Чем это может обернуться для Приморья, выясняло ИА "Дейта".

Возглавляемое Антоном Силуановым министерство финансов вновь обратилось в правительство с предложением сократить военные расходы на ближайшие три года. Речь идет о 6% или приблизительно о 197 млрд рублей в денежном выражении по статье "национальная оборона", на которую только в 2016 году потратят  3,157 трлн рублей. 

Справедливости ради стоит отметить, что Минфин предложил урезать и расходы других ведомств, за исключением социальных. Напомним, расходы федерального бюджета на трехлетний период 2017-2020 гг заморожены на уровне в 15,787 трлн рублей - за эту грань министерствам переступать нельзя.

При этом "тучные годы" для Минобороны завершатся в обозримом будущем вне зависимости от того, пойдет правительство на этот секвестр или нет. Накануне, 8 сентября, проводя совещание в Туле, российский президент Владимир Путин напомнил руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса, что пик госзаказа на "оборонку" завершится к 2020 году. "По итогам выполнения заданий гособоронзаказа на 2016 год оснащенность войск современным оружием должна превысить 50 процентов, а к 2020 году этот показательно должен дорасти до 80 процентов. Да, конечно, мы и дальше будем совершенствовать нашу армию и флот... Но пик будет пройден", - напомнил он.

В министерстве обороны признали, что в случае сокращения расходов на "национальную оборону" в первую очередь придется оптимизировать траты на разработку и закупку вооружений.

ИА "Дейта" выяснило, что такая оптимизация может напрямую сказаться на обновлении вооружения Восточного военного округа. Слишком многое уже обещано дальневосточникам, и на все это нужны огромные деньги. Так, ранее командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин заявлял, что на вооружение войск ВВО в 2016 году поступят более 700 единиц вооружения и военной техники, в том числе 60 самолетов и вертолетов. Последняя на сегодня партия новейших Су-34 в рамках этого перевооружения пришла в авиачасть Хабаровского края в начале сентября. Если учесть, что один Су-34 стоит более миллиарда рублей, как заявлял главком Военно-воздушных сил РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, то можно представить, о каких суммах идет речь.

Артиллеристы и ракетчики Приморья также ждут новую технику: до конца года в Уссурийск должна поступить ряд подразделений, вооруженных ОТРК "Искандер-М". Тихоокеанский флот буквально на днях - 6 сентября - порадовали известием о том, что министерство обороны и «Адмиралтейские верфи» подписали контракт на поставку серии из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». Лодки должны поступить на вооружение до 2021 года, а стоимость контракта оценивают не менее чем в 60 млрд рублей. И это только один пример, а сколько их всего, знают только в недрах Минобороны, поскольку информация эта засекречена.

Естественно, что в далекой Москве министерство финансов исходит из того, что врагов у России нет и ее национальной безопасности никто не угрожает, а значит, тратить бюджетные триллионы на бомбардировщики, подлодки и 

ракетные комплексы - непозволительная роскошь в годы, когда доходы бюджета сжимаются на глазах. Однако военные, привыкшие жить по пословице "кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую", исходят из того, что обещанные ВВО вооружения должны быть поставлены безоговорочно. Ведь речь идет не просто о безопасности, а, в конце концов, о существовании страны в ее нынешних границах. 

ФОТО: Министерство обороны РФ

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика