18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 октября 2009, 18:55печать

Генпрокуратура РФ запретила банкам повышать ставки по выданным кредитам


До правоохранительных органов аналогичное решение вынес Конституционный суд

9 октября 2009, 18:55, Дейта. Генеральная прокуратура РФ признала незаконным одностороннее повышение ставок по уже выданным кредитам. Об этом в номере за 9 октября пишет газета "Коммерсант".

Позиция Генпрокуратуры высказана в ответном письме, отправленном ведомством в Ассоциацию российских банков (АРБ), которая выражала несогласие с определенными действиями региональных прокуроров. В середине сентября АРБ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой объяснить действия прокуроров, признававших незаконным содержащееся в договорах банков с физлицами условие о возможности изменения кредитных ставок для заемщиков.

В ответном письме к АРБ, выдержки из которого приводит "Коммерсант", Генпрокуратура сочла действия своих региональных сотрудников законными. В частности, в письме говорится, что возможность изменения ставки по кредитам должна быть предусмотрена в законе. Однако статья 29 закона "О банках и банковской деятельности", положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают", - цитирует газета ответ Генпрокуратуры.

Кроме того, Генпрокуратура указала банкирам на постановление Конституционного суда РФ, в соответствии с которым банкам запрещено включать в договоры условие об изменении ставок по депозитам. "Полагаем, что данные выводы КС РФ применимы и к договору кредитования, заключаемому между гражданином и кредитной организацией", - считают в Генпрокуратуре.

В условиях финансового кризиса многие российские банки стали в одностороннем порядке поднимать ставки по уже выданным кредитам, с тем, чтобы привлечь ликвидность на свои счета. Увеличение ставок, в свою очередь, привело к росту просроченной задолженности. Решение Генпрокуратуры, считают эксперты, спровоцирует рост числа прокурорских проверок в банковских учреждениях, а сами банки лишатся инструмента "наказания" недобросовестных заемщиков, отмечает Lenta.ru.

 

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика