18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 октября 2014, 17:15печать

Молоко может подорожать и прокиснуть


Молочники бьют тревогу

9 октября 2014, 17:15, Дейта. Молоко, сыр и масло в скором времени смогут позволить себе только весьма обеспеченные россияне. В ближайшее время цены на молочную продукцию могут взлететь до небес. Национальный союз производителей молока обещает рост цен на молочную продукцию. Соответствующее обращение поступило от молочников в адрес Минпромторга России, сообщает корреспондент ИА "Дейта".

Молочники критикуют приказ Минсельхоза «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» и просят о помощи Минпромторг, иначе отрасль ждет полный крах.

Читайте такжеВетеринарная экспертиза «залезла в карманы» потребителей

«Внедрение приказа без переходного периода приведет к полной остановке промышленных предприятий по производству и серьезно повлияет на компании, занимающиеся продажей отечественной продукции на территории РФ. При этом ограничения не затронут импортную продукцию», - говорится в обращении.

Представители Минсельхоза рапортуют, что необходимость введения электронной ветеринарной сертификации, в том числе, была связана с тем, что ранее на оформление бумажных сертификатов ежегодно тратилось около 30 миллиардов рублей.

Читайте также: Опора России доложила Медведеву о причинах удорожания продуктов

Молочники же, напротив, опасаются, что разработанные, спустя рукава, процедуры выдачи сопроводительных документов на готовую молочную продукцию (срок один день, указанный в приказе) приведут к тому, что молоко будет попадать на полки магазинов позже.

«Согласно приказу, в каждой торговой точке должен быть ветеринар, но в России физически нет такого количества специалистов», - жалуются Минпромторгу представители Национального союза производителей молока.

По оценке игроков рынка и экспертов, в случае принятия «новой редакции» приказа финансовые издержки, которые будут добавляться к цене готовой продукции и проходить через систему ветеринарного контроля, только в молочном сегменте составят порядка двух миллиардов рублей в год.

Читайте также: Коалиция против "пищевой ЕГАИС" расширяется

Напомним, по экспертным оценкам, в результате введения Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля за производством и оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС) в 2006 году бизнес понес убытки на сумму в два миллиарда долларов. Государство недополучило налогов на сумму около 500 миллионов долларов, а потребитель, как всегда, расплатился за ошибки чиновников из своего кармана – алкогольная продукция в результате подорожала в среднем на 20 процентов. 

Фото: milkco.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика