18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток9 ноября 2007, 10:59печать

Первую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» обещают сдать в срок


Замглавы Минпромэнерго РФ Анатолий ЯНКОВСКИЙ заявил, что первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» будет сдана в эксплуатацию по графику - в конце 2008 года.
Как сообщает в пятницу газета «Коммерсант», Янковский уверен, что «Транснефть» сумеет преодолеть отставание от графика строительства, которое на некоторых участках составляет три-четыре месяца. Задержка вызвана некачественной работой некоторых подрядчиков, непродуманной логистической схемой, а также, по мнению аналитиков, нехваткой финансирования.

О том, что строительство первой очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) отстает от графика на три-четыре месяца, официально заявил новый директор заказчика строительства ОАО «Транснефть» Николай Токарев еще неделю назад. По его словам, у компании «есть определенные проблемы с подрядчиками». «По ряду участков существует неисполнение контрактных обязательств перед «Транснефтью», и сложилось отставание от плана строительства на три-четыре месяца», - сказал он.

Исполнительный директор ассоциации «Газонефтяной комплекс Дальнего Востока» Александр Левданский считает, что отставание от графика произошло именно на тех участках, работы на которых выполняла компания СРР. «Эта компания не была зарегистрирована в качестве резидента в Ростехнадзоре. С ними в итоге был расторгнут договор, но они попытались зарегистрировать российскую компанию, однако рабочая сила в компании использоваться будет все равно иностранная», - сообщил Левданский. По его информации, китайская рабочая сила привлекалась для строительства трех отрезков участка ВСТО с 2000-го по 2400-й километр.

В частности, участок ВСТО Тында - Алдан должен был быть сдан в эксплуатацию 25 октября 2007 года. Однако работы на нем были остановлены в конце сентября. Генеральный подрядчик, строящий этот участок, ООО «Краснодарстройтрансгаз» в одностороннем порядке расторг договор с китайской компанией СРР (China Petroleum Pipeline Bureau). Силами этой компании планировалось построить примерно 170 км трубопровода, между тем с начала февраля до конца августа было проложено всего около 120 км.

Еще одним препятствием в строительстве ВСТО являются транспортно-логистические проблемы. Начальник грузовой службы ОАО «Железные дороги Якутии» Зинаида Колобова сообщила, что изначально на станцию «Нерюнгри-грузовая» завозились несортированные трубы разными путями: по реке и по железной дороге. «На разных участках строительства требуются трубы разной толщины, прямо на станции их приходится сортировать и отправлять по назначению», - сообщила Колобова.

По ее словам, на сроки доставки труб влияют и плохие погодные условия. «Весной мы не могли отправить трубы на участки строительства, поскольку был гололед. Осенью начался завоз продуктов первой необходимости в труднодоступные районы республики, поэтому завоз труб сократился», - пояснила Колобова.

Гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов считает, что проблемы в строительстве ВСТО связаны с финансированием. «Там был достаточно большой временной зазор, около трех недель, когда ушел Семен Вайншток (бывший президент компании «Транснефть») и еще не назначили Николая Токарева.

Финансовые директора не подписывали документы на большие суммы без руководства. Кроме того, компания сейчас активно вкладывает инвестиции в проект строительства нефтепровода в порт Приморский в Северо-Западном округе», - считает Алексей Безбородов.

Впрочем, в среду замминистра промышленности и энергетики РФ Анатолий Янковский заявил журналистам, что первая очередь ВСТО будет сдана в срок. «Думаю, что ввод будет осуществлен своевременно. Задержка на отдельных участках, о чем говорил Николай Токарев, это текущий процесс и на сроки не повлияет», - сообщил господин Янковский.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика