18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Во Владивостоке продолжается приватизация муниципального имущества


Одна из задач приватизации – поддержать малый и средний бизнес

9 ноября 2010, 12:01, Дейта. На очередном заседании Дума города рассмотрела изменения в «Программу приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2010 год» (муниципальный правовой акт города Владивостока от 18 декабря 2009 № 200-МПА). До этого изменения были рассмотрены профильным комитетом по экономической политике и муниципальной собственности. Как доложил заместитель председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев, документ предусматривает дополнение программы приватизации семью объектами недвижимого имущества. Приватизация муниципального имущества позволит субъектам малого и среднего предпринимательства воспользоваться преимущественным правом на приобретение данного имущества.

Всего в программу приватизации за 2010 год вошло сто двадцать два объекта, из них в отношении шестидесяти объектов предусмотрена реализация преимущественного права. В проект программы приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2011 год вошло шестьдесят пять объектов.

Законодатели отмечают – задачей приватизации является не только пополнить бюджет Владивостокского городского округа, но и поддержать малых и средних предпринимателей.  Благодаря действующей схеме приватизации, предприниматели, долгое время арендовавшие муниципальные помещения, могут выкупить их в собственность.

Напомним,законом N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности…» предусмотрено преимущественное право арендатора на приобретение арендуемого имущества. Но для этого необходимо соблюсти четыре основных условия:
Арендуемое имущество должно находиться во временном владении и (или) временном пользовании непрерывно не менее двух лет.

До дня вступления в силу Закона 159-ФЗ отсутствовала задолженность по арендной плате за такое имущество.
Площадь арендуемых помещений не должна превышать установленные законами субъектов РФ предельные значения.
Арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с ч. 4 ст. 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Как отмечают в Думе города, несмотря на распространенное убеждение, что процесс приватизации муниципальной недвижимости «коррупционен», ни одного случая взяточничества при действующей администрации выявлено не было. Напротив, при нынешней мэрии процесс приватизации достаточно прозрачен, и суммы, полученные бюджетом от приватизации, показывают эффективность процесса продажи. Однако, как отмечают законодатели, приватизация муниципального имущества важный процесс, который не может проходить в очень короткие сроки, поскольку для его осуществления необходима и оценка объектов недвижимости, и сбор документов, и не всегда все зависит от конкретных чиновников.

Но разногласия все-таки не могут не возникать. Так, например, по ряду объектов, приватизируемых предпринимателями в рамках преимущественного права покупки, Дума не согласилась  заявленной ранее стоимостью и наняла другую оценочную компанию, которая оценила объекты в большую сумму и Дума утвердила эти увеличенные суммы. В результате предприниматели, чьи объекты переоценили, и администрация с одной стороны и Дума с другой судятся по этому вопросу. Однако, отмечают депутаты, это не более чем рабочие моменты и связаны они с заботой о бюджете городского округа.

По словам председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марины Ломакиной, «дело в том, что в городе Владивостоке проживают не только предприниматели, но и значительная доля пенсионеров, детей и граждан других категорий. Муниципальный бюджет должен быть сбалансированным, чтобы отвечать нуждам как можно большего круга населения».

Как сообщил в ходе конференции на сайте РИА «Дейта» депутат Думы Владивостока Владимир Исаков, народные избранники Думы города к вопросам приватизации «подходят очень ответственно - все объекты на всех округах проверяются депутатами, и в случае предоставления всего пакета документов на комитет, комитет на одном заседании принимает решение и ближайшее заседание Думы его утверждает. Так что со стороны Думы никаких затяжек нет, но периодически возникают вопросы по представленным документам - что-то не представлено, где-то опечатки. В данном случае рассмотрение этого вопроса переносится, пока не будут предоставлены все предусмотренные законом документы».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика