Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 ноября 2016, 13:25печать

Минфин намерен пополнить бюджет табачными деньгами



9 ноября 2016, 13:25, Дейта. В условиях кризисного дефицита бюджета правительство изыскивает все новые способы нажиться на россиянах. Один из таких беспроигрышных вариантов - повысить акцизы на табак или спиртное. Однако если водочным лоббистам пока удается сдерживать ставку и даже продавливать ее снижение, то у табачных дела обстоят явно хуже. Об этом сообщает ИА Дейта.

Как пишет “Ъ”, сигаретный акциз может подняться больше запланированного поправками к Налоговому кодексу, принятыми Госдумой в первом чтении.

К одобренному 10%-ному увеличению специфической части акциза может прибавиться рост адвалорной (то есть фиксированной от стоимости) составляющей до 14,5% в следующем году вместо предполагавшихся 13%. В результате покупатели перейдут на дешевую продукцию, доля которой за последние годы и так заметно выросла, уверяют крупнейшие производители.

Инициатором увеличения адвалорной составляющей выступил Минфин. 2 ноября Госдума уже утвердила повышение специфической части сигаретного акциза в следующем году на 10% — до 1,56 тыс. руб. за 1 тыс. сигарет.

Специфическая часть акциза уплачивается всеми производителями в зависимости от количества проданных сигарет. Адвалорная часть рассчитывается в зависимости от цены продаваемых сигарет (в это году ее уплачивают те, кто продает сигареты дороже 71,7 руб. за пачку).

Крупнейшие производители табачной продукции обеспокоены перспективой роста еще и адвалорной составляющей, следует из их письма премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Гендиректор JTI Россия Дин Гилфиллан, управляющий директор «BAT Россия» Аттила Кундрак и президент аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии Бертран Бонвин, подписавшие обращение, просят сохранить адвалорную составляющую в 2017 году на уровне 13%.

Дополнительная индексация этой части акциза неравномерно распределит налоговую нагрузку между различными ценовыми сегментами, что вызовет увеличение цен на табачную продукцию на 14–16 руб. за пачку без учета роста себестоимости производства, прогнозируют участники рынка. Таким образом, цена пачки сигарет составит 15% ежедневного располагаемого дохода среднестатистического потребителя, а для покупателей с низким доходом — около 23%, подсчитали они.

Директор по корпоративным отношениям «BAT Россия» Александр Лютый предполагает, что, повышая адвалорную часть акциза, правительство хочет увеличить налоговое бремя для курильщиков премиального сегмента. Однако, по его мнению, повышение коснется не только обеспеченных граждан. 

«Сигареты — это не “люкс”, а товар повседневного спроса. По разным данным, наибольшая часть потребителей премиальных сигарет — более 80% — это люди со средним и низким достатком. Мы сомневаемся, что именно по отношению к ним стоит вводить такой “налог на роскошь”»,— подчеркивает Лютый. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.3663.63
EUR:68.3667.54
CNY:93.3392.37
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика