18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России9 ноября 2016, 17:27печать

Лидерство Трампа застигло рынки врасплох



9 ноября 2016, 17:27, Дейта. Аналитики дают предварительные комментарии по влиянию сегодняшних выборов в США на мировые фондовые рынки и курсы валют, сообщает ИА Дейта.

Павел Салас, директор по развитию eToro в РФ и СНГ: Трамп ликует, рынки застигнуты врасплох

- Предвыборная гонка в США протекала особенно остро – до последнего момента оба кандидата шли «ноздря в ноздрю». Тем не менее, предварительные опросы указывали на небольшой отрыв Клинтон от Трампа, что в последние дни поддерживало доллар и рисковые активы. Однако, судя по предварительным результатам, американские избиратели, похоже, решили сделать выбор в пользу республиканца. Столь неожиданный поворот событий застал рынки врасплох, повсеместно обвалив доллар.

EURUSD уже подобралась к 1.13, обновляя двухмесячные максимумы. GBPUSD демонстрирует более сдержанную динамику, расположившись над уровнем 1.25. Укрепление «британца» сдерживается массовым бегством от рисков. А USDJPYпребывает в состоянии свободного падения – пара вплотную подошла к отметке 101.00, тестируя шестинедельные минимумы.  

Исход голосования продолжит давить на USD в среднесрочной перспективе. Помимо того, что победа Трампа расценивается рынками как менее благоприятный сценарий, свою роль сыграл эффект неожиданности. Большинство участников рынка закладывались на победу Клинтон и теперь вынуждены поспешно ликвидировать длинные позиции по доллару и «спасаться» в таких защитных активах, как иена, франк и золото. «Желтый металл» превысил отметку 1334  и тестирует максимумы конца сентября, набрав за утро почти 5%.

Нужно учитывать, что это лишь первоначальная реакция рынков на победу Трампа, и официальные результаты еще не объявлены. После их оглашения на площадки может обрушиться новая волна продаж, хотя и более сдержанная. Доллар будет оставаться под давлением, пока страсти вокруг выборов не улягутся. Затем валюта снова переключится на политику Федрезерва и перспективы повышения ставки в декабре.  

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс: рубль балансирует между Трампом и нефтью

- Во вторник рубль практически замер на месте в ожидании исхода выборов в США. Четких сигналов нашей валюте не подавала и нефть, что в итоге вылилось в околонулевую динамику. К закрытию сессии доллар набрал 0,19%, а евро подешевел на символические 0,09%.

Сегодняшние торги обещают быть крайне волатильными. Неожиданно для рынков, которые в последние дни активно закладывались на победу Клинтон, республиканец Дональд Трамп гарантировал себе победу на президентских выборах в 24 штатах, тем самым обогнав Клинтон. Официальных результатов пока не объявлено, но на торговых площадках уже царит нервозное бегство от рисков. Застигнутый врасплох доллар несет практически повсеместные потери, тогда как активы-убежища пользуются активным спросом.

На этом фоне рубль также может получить поддержку в паре с долларом. Победа Трампа изначально оценивалась как благоприятный для России сценарий, поскольку республиканец может стать инициатором снятия санкций с РФ. Однако с другой стороны, сдержать рост нашей валюты может фактор уклонения от рисковых активов, коими являются и рубль, и нефть. Баррель Brent утратил сильную поддержку на уровне 45 и обновил 4-месячные минимумы на 44,40. Если учесть, что политика Трампа – это более долгосрочный фактор, то вполне могут перевесить сигналы с рынка энергоносителей, и в этом случае доллар/рубль пойдет вверх с первичной целью на 64,50 руб.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика