" />
18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ России9 декабря 2008, 08:58печать

Экономисты: "Вступление в ВТО не приведет Россию к процветанию"


В Москве 8 декабря завершила работу двухдневная международная научно-практическая конференция "Россия, мировой кризис и ВТО", организованная Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО).
Как сообщили РИА "Дейта" в институте, в ходе конференции было определено: предполагаемое в 2009 году присоединение России к ВТО негативно отразится на национальной экономике, поскольку оставит ее без защиты. Критике подверглись различные стороны политики ВТО, нормы организации и принципы ее построения.

Участники конференции обсудили природу мирового экономического кризиса. Согласно их оценкам кризис вызван исчерпанием возможностей неолиберальной модели капитализма. Российскими экономистами Александром БУЗГАЛИНЫМ и Андреем КАЛГАНОВЫМ было подчеркнуто: рынки рабочей силы в странах периферии больше не могут дать специалистов достаточной квалификации. При этом падение доходов населения в странах центра капитализма делает сбыт товаров все более затруднительным. Дальнейшее развитие глобального кризиса способно похоронить ВТО, как детище эры "свободного рынка".

В процессе обсуждения принципов ВТО, член правления Транснационального Института Дот КИТ (ЮАР) напомнила, что присоединение к ВТО означает принятие максимального пакета неолиберальных мер. Роль государства должна будет уменьшиться, в то время как макроэкономические условия диктуют ее увеличение. По ее словам, российские организации после вступления в ВТО лишатся преимуществ перед иностранными компаниями. Многие отрасли будут открыты для приватизации, что негативно отразится на населении. Качество оказываемых услуг упадет, а стоимость их возрастет, как это произошло во многих странах после присоединения к ВТО.

Серьезную угрозу представляет применение в ВТО двойного стандарта. Вводимые организацией санкции за поддержку сельского хозяйства не затрагивают США, но направлены на подрыв позиций их конкурентов. По словам профессора Берлинской школы экономики Тревера ЭВЕНСА имеет место и агрессивное продвижение сельскохозяйственной продукции США. "Не стоит думать, что Россия станет здесь исключением. Аграрный сектор окажется под ударом",- подчеркнул он. Страны пытавшиеся ограничить ввоз генетически модифицированных продуктов были обвинены ВТО в создании продовольственных барьеров.

Негативно было оценено влияние ВТО на трудовые отношения. О дискриминации трудящихся в рамках ВТО рассказали Карин КЛЕМАН и Андрей ДЕМИДОВ (Институт "Коллективное действие"). Кристиан ФЕЛЬБЕР (Австралия) указал на то, что ВТО не является демократической организацией и не входит в систему ООН. Отрицательно оценили участники конференции влияние ВТО на экологию, систему образования и уровень жизни населения. Также на конференции был освещен опыт массовых акций направленных против ВТО.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • елена18:46, 10 Декабря 2008
    если бы ВТО было благом, России не предложили бы присоединиться.......
  • аденский13:32, 11 Декабря 2008
    Так кто Россию туда возмет?ВТО страны с рыночной экономикой могут быть.А ее сначала надо создать
  • NNN02:30, 16 Декабря 2008
    ВТО - это капкан для России. Чтобы добить уже до конца............
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика