18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край9 декабря 2010, 14:21печать

Путин: на Дальнем Востоке необходимо создавать производственные кластеры


В них должен активно участвовать малый бизнес

9 декабря 2010, 14:21, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского регионального отделения всероссийской общественной организации «Опора России», задача государства - создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, особенно в реальном секторе экономики.

Для этого есть два пути: финансирование через Банк развития и соответствующие фонды, и совершенствование антимонопольного законодательства с тем, чтобы крупным компаниям выгодно было размещать заказы на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Об этом заявил председатель Правительства России Владимир Путин 6 декабря в ходе пленарного заседания Межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» Дальневосточного федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010–2012 годы».

Тему поддержки малого и среднего бизнеса поднял выступавший на заседании координатор Общероссийской общественной организации «Опора России» по Дальнему Востоку и председатель приморского краевого отделения этой организации Игорь Савинов.

Он отметил, что этот вопрос обязательно должен быть включен в стратегию развития Дальнего Востока.

Сейчас, по его словам, в регионе реализуются большие значимые проекты, работают крупные компании.

«Но надо понимать, что вокруг этих больших заводов малый бизнес сам по себе не возникнет. Он может возникнуть как часть инфраструктуры – магазины, парикмахерские, рестораны. Но мы сегодня ставим задачу, чтобы малый и средний бизнес участвовал в модернизации страны», - считает Игорь Савинов.

Он привел в пример опыт Японии, где малый бизнес составляет до 97% от всех предприятий страны, работая на основе кластерного подхода. «Наши схемы, когда все производится за одним забором и в результате себестоимость и конкурентоспособность продукции становятся ниже любой критики, устарели, - заявил И.Савинов. - Такой подход давно устарел. Везде малый бизнес вовлечён в этот процесс. Везде размещаются заказы на субъектах малого и среднего предпринимательства».

В частности, сказал он, даже такие гиганты, как «Тойота» и «Ниссан», доверяют малому бизнесу и размещают у него заказы. В результате возникает конкурентное поле.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» поинтересовался, какой комплекс мер необходимо предусмотреть, чтобы стимулировать крупные предприятия к переходу на кластерную форму работы, на создание «производственных кластеров», в которые будут вовлечены малые и средние предприятия.

Отвечая на вопрос, Путин подчеркнул, что вопрос создания производственных кластеров с участием малого и среднего бизнеса очень важен не только для Дальнего Востока, но и для всей экономики России.

«Мы в последние годы достаточно многое делаем для поддержки малого и среднего бизнеса, и количество предприятий малого и среднего бизнеса растёт, растёт быстро, большими темпами. И малый бизнес входит во всё новые и новые отрасли производства», - отметил премьер-министр.

К сожалению, добавил он, если посмотреть на структуру малого и среднего предпринимательства в РФ, 41% малых и средних предприятий представлены в торговле, примерно 7–8% – в финансовых операциях, еще 7–8% - в торговле недвижимостью и землей.

«Значит, в производственной сфере смотрите, что остаётся? Гораздо, гораздо меньше половины», - цитирует слова Путина пресс-служба правительства.

«И государство, конечно, должно создавать соответствующие условия для развития среднего предпринимательства, особенно в реальном секторе экономики», - подчеркнул премьер-министр.

Такую поддержку, по его словам, государство оказывает. В основном, по двум направлениям. Во-первых, это создание необходимых фондов, финансовая поддержка через регионы, через Банк развития, через ВЭБ.

«Второе направление – это совершенствование антимонопольного законодательства с тем, чтобы крупным компаниям выгоднее было размещать заказы, как вы сказали, за забором своего собственного предприятия», - отметил премьер-министр. По его словам, сейчас Министерство экономического развития РФ разрабатывает ряд соответствующих предложений.

«Я сейчас не буду забегать вперёд, но Вы попали в одну из болевых точек и очень важных для развития экономики страны. Соответствующие ведомства в правительстве понимают это, видят и разрабатывают необходимые предложения», - заявил Путин.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Максим16:28, 9 Декабря 2010
    Путинг сам- то думает- о чем?
  • гоблин19:38, 11 Декабря 2010
    вы создавайте кластеры, а мы вас ограбим. вот план путина.
  • 1120:28, 11 Декабря 2010
    «И государство, конечно, должно создавать соответствующие условия для развития среднего предпринимательства, особенно в реальном секторе экономики», - подчеркнул премьер- министр. и повышение налогов этому поможет?
  • Света20:40, 11 Декабря 2010
    ++++++К сожалению, добавил он, если посмотреть на структуру малого и среднего предпринимательства в РФ, 41% малых и средних предприятий представлены в торговле, примерно 7–8% – в финансовых операциях, еще 7–8% - в торговле недвижимостью и землей. Значит, в производственной сфере смотрите, что остаётся? Гораздо, гораздо меньше половины», - цитирует слова Путина пресс- служба правительства. ++++++++ где взять квалифицированную рабочую силу? а инфрастуктура? а земля? а кластеры что будут производить ? запчасти для калины и " тушек" и камазов? что у нас еще есть ? главное, что бы малый и средний бизнесс не загнулся вообще. вначале пошлинами загнут бизнесс, затем ищут пути. . . . Какая то кампанейщина очередная, предвыборная. Никакого твердого плана спасения России! Одни лозунги. Мы до сих пор еще в СССР. Переведите столицу во Владивосток или в Хабаровск, кластеры будут плодиться как кролики. если кто не знает в правительстве, у нас до вашего Соллерса, под Уссурийском лет 15 назад начали собирать холодильники, стиралки, печки СВЧ из корейских комплектующих и собирают до сих пор. Но такие производства требуют колоссальных вложений. И правильно думают некоторые гоблины, что дураков сегодя нет развивать бизнесс который при удачном развитии будет в конечном счете отобран. Путин интересно догадывается об этом или нет. И кстати, Путин тут распинается, а губернатор отмалчивается, он что думает про кластеры? Е(го " звери" не в счет)
  • Единый Гондурас21:43, 11 Декабря 2010
    Опять, как обычно, бла, бла, бла. . . А делается все с точностью до наоборот.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика