Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край10 февраля 2017, 18:15печать

Жизнь в Приморье станет хуже на 13 бутылок водки



10 февраля 2017, 18:15, Дейта. Минфин планирует поднять минимальную розничную цену водки до 205 рублей за поллитра. сообщает ИА «Дейта».

Как говорится в проекте документа Минфина, повышение минимальной розничной цены на крепкий алкоголь связано с ростом акцизов, инфляцией и увеличением тарифов на электроэнергию. С этим нельзя не согласиться: алкогольные акцизы в этом году вырастут на 4,6%, тарифы на электричество с 1 июля 2016 года поднялись на 3–7,5%, а инфляция по итогам года составит около 4%.

Минимальную стоимость водки при всех этих показателях собираются повысить на 8%. Если сравнивать со всеми категориями по отдельности — электроэнергией, акцизами или инфляцией — это много. Но если вспомнить, что в начале года тот же Минфин предлагал повысить минимальную водочную цену до 219 рублей, то нынешнее предложение можно считать лояльным.

Напомним, минимальная розничная цена (МРЦ) водки в 205 рублей складывается из себестоимости производства – 34,8 рубля, 20-процентной прибыли завода – 6,96 руб., акциза – 532 рубля за 1 литр безводного спирта или 104,6 руб. на каждую поллитру водки. Вместе с НДС цена «поллитры» составит 173 рубля, накинем 3-процентную оптовую надбавку – 5,3 рубля и 15-процентную розничную надбавку размером в 26,8 рубля – вот вам и искомые 205 рублей.

С одной стороны - чем выше минимальная розничная цена водки, тем более рентабельной становится ее продажа. При повышении этого уровня до 205 рублей за бутылку снижается доля акциза в ее цене. Таким образом, даже при росте акциза на 4,6% водку становится выгоднее производить легально — ведь не всю прибыль «съедают» затраты, в которые входит акциз.

Правда, добиться этого можно будет, если власти чохом - и одновременно ужесточат меры контроля за «серым» сегментом рынка. Как пояснил ИА «Дейта» один из авторитетных участников розничного рынка спиртного в Приморье, водка доходит до потребителя тремя невзаимосвязанными, но бурными потоками.

Первый – разведенный потребителем спиртовый напиток типа «боярышника». «Разбодяженная» из двух стограммовых пузырьков зелья «водка для своих» встанет маргиналу всего в 100 рублей.

Второй – «типа водка» из магазинов «некоренного» населения России. Всевозможные и т.н. «узбекские», «армянские» и т.д. подвальные продуктовые магазины «хрущевок» охотно продают проверенному контингенту разведенную накануне тут же, в подвале, относительно хорошую «самопальную водку» по цене поллитры в 150 рублей.

Наконец, третий, самый опасный для экономики поток водки это т.н. «водка третьей смены», которая производится на официальных вино-водочных производствах «мимо кассы» и учета. Неведомыми, но вполне, очевидно, криминальными путями производители напитка Менделеева затовариваются дополнительным и весьма значительным количеством документов строгой отчетности сиречь акцизных марок; после чего – лей не хочу. Добавим, что «серая» схема розлива водка дает производству с каждой поллитры не вычисленную нами прибыль в районе пяти рублей, а поболя сотни! Ничего себе бизнес! Да кто ж откажется?!...

Причем при постоянном росте расценок на алкоголь россияне не перестают меньше пить. Наоборот, их интерес к водке, как показывает статистика, только повышается. Если в 2015 году ее доля на российском рынке алкогольных напитков составляла 38,2%, то в 2016 году она выросла до 38,9%, почти сравнявшись с долей пива.

При этом по словам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, самая реальная минимальная цена водки — это 225 рублей. Тогда и легальные заводы смогут работать легально и себе не в убыток.

А вот еще одна «печалька» - с повышением цены на водку до 205 рублей, МРЦ коньяка поднимется до 370 рублей.

Добавим, что с учетом официальной средней зарплаты в Приморском крае 33 656 рублей, после повышения цен средний житель края сможет в месяц приобрести максимум 164 бутылки самой дешевой водки, а настоящее время «индекс поллитры» для Приморья пока составляет  около 177 бутылок в месяц.

  Фото: ИА "Дейта" 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.5860.00
EUR:65.3266.80
CNY:85.8187.86
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна