18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Деньги любят тишину: названы самые конфликтные банки Приморья


В ТОП вошли наиболее крупные и активные банки региона

10 марта 2011, 14:15, Дейта. Эксперты проекта «Дальневосточные рейтинги» составили рейтинг самых конфликтных банков Приморского края. Результаты исследования, как и следовало ожидать, достаточно предсказуемы (ознакомиться с ними можно на сайте Dalrate).

В топ-листе наиболее конфликтных финансово-кредитных организаций оказались, как и следовало ожидать, наиболее крупные и активные банки края.

Как сообщили составители рейтинга, под конфликтностью в данном случае понимается, прежде всего, склонность банка разрешать противоречия с партнерами и клиентами  путем «активного» противодействие интересам второй стороны. Предполагается, что подобная политика банка в отношении вкладчиков, заемщиков и юридических лиц – клиентов и партнеров заставляет вторую сторону обращаться в суды для защиты своих интересов, приводит к большому числу проверок со стороны государственных органов, служит причиной скандалов, освещаемым  СМИ.

По мнению экспертов, данный рейтинг может стать полезным инструментом для клиентов и партнеров банков, заинтересованных  в получении информации о полном и своевременном выполнении банком своих обязательств, способности организации решать проблемы, соблюдая интересы второй стороны.

При этом, специалисты проекта указывают на то, что результаты рейтинга представляют субъективную оценку экспертов, однако, основанную на реальных данных – судебной, банковской статистики Приморского края и материалов СМИ о деятельности Приморских банков.

Так, по официальным данным Приморского краевого суда и Арбитражного суда,  только за второе полугодие 2010 года «Примсоцбанк»выступил ответчиком или истцом в суде более чем с тридцатью гражданами и более чем с пятнадцатью организациями. Составители рейтинга отмечают, что в определенной степени это количество судебных процессов компенсируется масштабами самого банка и показателями его деятельности в регионе (так, показатель отношения числа исков о взыскании долгов к кредитному портфелю держится на уровне других банков, действующих в регионе). Однако, данный банк периодически конфликтует с государственными органами и СМИ. По мнению экспертов, «Примсоцбанк» можно назвать самым конфликтным банком Приморья по отношению к СМИ. В течение 2010 года «Примсоцбанк» продолжал судебную тяжбу с многодетной семьей, которая получила общественный резонанс и стала поводом для негативных публикаций в прессе. В течение 2009-2010 годов «Примсоцбанк» неоднократно подавал в суд на средства массовой информации, но судебные процессы проиграл. Кроме того, банк имел конфликты с государственными органами, которые переросли в судебные тяжбы. В 2010 году «Примсоцбанк» даже был привлечен к ответственности управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю. Причиной стал некорректно, по мнению Роспотребнадзора, составленный кредитный договор.

Приморский филиал ОАО АКБ «Росбанк» с июля по декабрь 2010 года выступил ответчиком или истцом более чем в шестидесяти судебных тяжбах с физическими и юридическими лицами. Значительную часть из судебных тяжб составили иски о взыскании задолженности по кредитному договору или за расчетно-кассовое обслуживание. В то же время, показатели масштабов деятельности (кредитный портфель, объем вкладов и депозитов) организации в крае несколько ниже, чем у ряда других вошедших в рейтинг банков (к примеру, Сбербанка), поэтому весьма странно, что «Росбанк» имеет так много судебных тяжб.  В то же время количество конфликтов со СМИ и государственными органами у данной организации незначительно.

Приморский региональный филиал ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» («Россельхозбанк») с июля по декабрь 2010 года стал участником более тридцати судебных процессов, значительная часть из них – по взысканию кредитной задолженности с заемщиков, с физических и юридических лиц, в том числе и с аграриев – основной целевой клиентуры банка. Кроме того, эксперты отметили натянутые отношения между «Россельхозбанком» и представителями рыбохозяйственной отрасли Приморского края. Напомним, на заседаниях отраслевых ассоциаций «рыбники» неоднократно поднимали вопрос о проблемах кредитования в Россельхозбанке и недостатках его кредитных программ, но, по их словам, ответного отклика не получали.

По словам экспертов проекта, при равном количестве судебных процессов огромную роль играют масштабы деятельности банка, что совершенно верно предусмотрено методикой рейтинга, в частности агрегированной формулой. Например, имеющий один судебный процесс на тысячу клиентов банк будет считаться менее конфликтным, чем имеющий один судебный процесс на каждые десять клиентов. 

Стоит отметить, что значительное число исков той или иной финансово-кредитной организации о взыскании кредитной задолженности с недобросовестного заемщика может свидетельствовать о просчетах в кредитной политике, в частности, в механизме оценки платежеспособности. В свою очередь, выдача кредитов заемщикам с непроверенной кредитоспособностью может стать элементом рисковой кредитной политики банка, что потом приводит к большому количеству судебных тяжб с заемщиками – бизнесом и физическими лицами. Это, безусловно,значительно повышает показатель конфликтности банка.

Посмотреть рейтинг в первоисточнике

Проект Дальневосточные рейтинги - единственный Интернет-ресурс, предоставляющий экономическую и политическую информацию о Дальнем Востоке в виде рейтингов и рэнкингов. Рейтинги, составляемые с участием ведущих специалистов-практиков и теоретиков, позволяют оценивать политические персоналии региона, текущую политическую ситуацию и политические тренды, особенности деятельности компаний, работающих на Дальнем Востоке. Рэнкинги, составляемые на основе объективных и достоверных данных, представляют полную информацию о масштабах инвестиционных проектов, активности компаний, о показателях социально-экономического развития субъектов ДВФО, тенденциях региональных рынков и отраслей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика