18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край10 апреля 2014, 16:25печать

Власти и бизнес Находки поддержали строительство НПЗ


Участники расширенного заседания городской Думы приняли решение содействовать реализации проекта Восточной нефтехимической компании

10 апреля 2014, 16:25, Дейта. Поддержать проект строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса ЗАО «ВНХК» решили участники расширенного заседания Думы Находки. Во встрече помимо депутатов и представителей местной администрации приняли участие руководители крупных предприятий города, высших учебных заведений и глава Находкинского городского округа Олег Колядин. Присутствующие были единодушны во мнении, что будущее предприятие послужит комплексному развитию региона и приняли решение поддерживать проект на всех этапах.

Заседание началось с подробной презентации проекта генеральным директором ЗАО «ВНХК» Юрием Касюком. Завод перспективной мощностью более 30 млн углеводородного сырья в год планируется разместить на территории Партизанского района, в пади Елизарова (район п. Новолитовск). Первую очередь проекта планируется запустить в 2020 году, этот этап предполагает переработку 12 млн тонн нефти в год с выпуском бензинов и дизельного топлива, авиационного керосина, соответствующих стандарту «Евро-5». При реализации второй очереди из 3,4 млн тонн нафты и сжиженных газов предполагается выпуск около двух млн тонн полиэтилена и полипропилена. Решение о параметрах третьей очереди будет приниматься в 2017 году.

Проект позволит полностью закрыть дефицит топлива в регионе даже с учетом перспектив роста спроса, а также поспособствует развитию на юге Приморья новой отрасли по переработке полимеров.

– Мы уже заключили договор на генеральное проектирование. Генпроектировщиком выбран ОАО «Ангарскнефтехимипроект», его подрядчиком – ЗАО «Нефтехимипроект» (Санкт-Петербург), этот институт проектировал новые установки в Туапсе, – пояснил Юрий Касюк. – Сегодня над проектом уже работает более 40 субподрядных организаций, на площадке ведутся инженерные изыскания. Также в этом году мы планируем приступить к инженерной подготовке площадки, а непосредственно строительство начать в 2015 году.

Намерения нефтяников поддержали депутаты Думы от партий «Единая Россия» и КПРФ.

– Обсуждение данного вопроса – своего рода депутатский тест на государственную грамотность, – заявил заместитель председателя Думы НГО, депутат от КПРФ Леонид Зеленов. – Наш регион должен играть ключевую роль в экспорте углеводородного сырья в страны АТР. Кроме того, в последние годы Находка потеряла порядка 20 тыс. рабочих мест, сократилась численность населения. Поэтому приход такого гиганта – это благо для территории. Разумеется, мы совместно с контролирующими органами должны создать наблюдательный совет и следить за ходом проекта. Но я глубоко убежден, что при современных технологиях, мы можем обезопасить себя от экологических рисков. Я за то, чтобы завод был, фракция коммунистов поддерживает этот проект.

Строительства крупного предприятия предполагает масштабную реконструкцию и строительство новых объектов инфраструктуры. В частности, реконструкцию Екатерининского водозабора – основного источника воды для Находки. Его мощность увеличат почти вдвое, действующие водоводы будут полностью реконструированы. Новые сети проведут и от газовой ТЭС завода для обеспечения жителей горячей водой, теплом и электроэнергией.

– Строительство предприятия поможет нам решить многолетние коммунальные проблемы, – отметил в свою очередь Олег Колядин. – Огромная стоимость тепловой энергии в городе обусловлена тем, что мы получаем мазут для котельных из Сибири, сжигаем его, и получаем горячую воду и тепло. Завод ВНХК обеспечит город дешевым теплом и горячей водой от современной ТЭС, мы сможем отказаться от электротитанов, а значит, дополнительно сократить затраты на электроэнергию.

В завершении глава Находки выразил благодарность коллективу ВНХК за поддержку социальной сферы города, инвестиции в образование и трудоустройство местной молодежи.

В поддержку Восточной нефтехимической компании также выступили руководители крупнейших предприятий города. По итогам заседания участники приняли резолюцию, в которой отметили, что реализация проекта ВНХК положительно скажется на социально-экономическом развитии территории за счет привлечения инвестиций, развития смежных производств, снижения уровня безработицы, улучшения демографической ситуации и развития социальной инфраструктуры.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика