18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

«Золотой Рог»: мы хотим награждать компании, которые несмотря ни на что работают в Приморье


Три года назад Издательская компания «Золотой Рог» учредила премию «Компания года и Менеджер года в Приморском крае». Коллектив бизнес-издания посчитал необходимым выявлять и награждать самых ярких представителей приморского делового сообщества. По мнению создателей проекта, бизнес вести сложно, а на Дальнем Востоке – сложнее многократно.
Соответственно, приморские предприятия более чем достойны наград. Идея переросла в создание рейтингового агентства, независимой экспертной группы, разработки специальной методики отбора компаний - претендентов и, собственно, в сам факт выявления достойных награды.

Накануне 15-летия еженедельника и по случаю прошедшей III церемонии вручения Премии, первый заместитель генерального директора ОАО «Издательская компания «Золотой Рог» Андрей ПУШКАРЕВ поделился свои впечатлениями как о проекте, так и о региональной экономике в целом с РИА Дейта.RU.

РИА Дейта.RU: Три года подряд «ЗР» отмечает премией непосредственно тех, от кого зависит региональная экономика. За этот период времени насколько изменился состав номинантов?

А. Пушкарев: Особых подвижек не происходит. В лидерах постоянно естественные монополисты, крупнейшие предприятия региона: «Дальэнерго», «Дальсвязь», «ДВМП», «ВМТП», «Владхлеб». В общем, на протяжении трех лет десятка лидеров неизменна. Единственное новое название появилось в этом году – «Михайловский бройлер».

Через ваш экспертный совет проходит сотня компаний. Среди них не только региональные «гиганты». Заметны ли какие то позитивные тенденции среди менее крупных предприятий?

Практически нет. Заметны небольшие позитивные моменты. Но это, скорее, частные случаи, нежели тенденции. Можно даже сказать, что «середнячки» за последние два года стали резко сдавать позиции.

По Вашему мнению, с чем это связано?

Мне кажется, что тому виной своеобразная консолидация региональных предприятий по принципу «свой – чужой». При этом используется и административный ресурс, и «силовики» к этому имеют отношение, да и криминальный фактор тоже присутствует. Предприятиям среднего и мелкого бизнеса крайне тяжело выживать в условиях многостороннего прессинга.

Хотите сказать, что определенные региональные сферы бизнеса имеют оттенок «ангажированности»?

Безусловно. Либо ты относишься к «московскому капиталу», либо ты входишь в «команду», близкую к местной власти. Это заметно по участникам нашего рейтинга. Например, многих из тех, кто три года назад еще как-то просматривался в числе потенциальных номинантов на нашу премию, сегодня просто не существует. Некоторые владельцы предприятий просто избавились от них и уехали в Москву или перенесли деятельность в соседние регионы.

А в целом, анализируя региональную экономику, согласно методике вашего рейтингового агентства, можно ли говорить об ее развитии?

По цифрам – да. Сухая статистика говорит об экономическом росте. Но не стоит забывать о том, что баланс можно составлять по-разному. В общем же, успех отдельных компаний никак не сказывается на успешности региона. Мне кажется, если говорить о какой то деловой активности, экономической привлекательности, то особого позитива за последние два-три года отметить нельзя.

Бизнесу на ДВ, в частности в Приморье, было всегда тяжелее, чем в других регионах. Это и большие транспортные издержки, и неподъемные энерготарифы. Удаленность от столицы добавляем свою специфику и в «самостийность» региональных властей, что видно в повсеместном применении «административных рычагов». Свою лепту по-прежнему вносит криминальный фактор, смешавшийся со всевозможными видами «крышевания», в том числе и силовиками. Все перечисленное никуда не делось. И если об этом перестали говорить, в том числе и СМИ, то это совсем не значить, что этого не существует.

Так какова же тогда в таких условиях перспектива премии?

Мы хотим отмечать, награждать те компании, которые несмотря ни на что живут и работают в Приморье. Предприятия это, все-таки не только какие то «юридические образования», за ними стоят еще и люди. Тысячи людей, которые живут и работают в Приморском крае. И они хотят сделать так, что бы ситуация улучшилась. Хотят сделать Приморье привлекательным регионом, в первую очередь с экономической точки зрения.

Соучредителем премии выступает и Администрация Приморского края. Как по-вашему, у нее есть реальный интерес поддерживать премию?

У нас принято огульно ругать власть как таковую, хотя она такая же неоднородная, как и любая человеческая группа или организация. На эту тему можно долго размышлять, поэтому вкратце скажу, что нашу премию на краевом уровне поддерживают люди, которые видят реальную необходимость поддерживать местный бизнес и улучшать в крае деловой и инвестиционный климат.

В частности, огромную помощь нам уже который раз оказывает первый вице-губернатор Александр Костенко. Что касается конкурса «Предприниматель года», который входит в премию, то здесь практически всё на своих плечах вынесла заведующая отделом поддержки предпринимательства Комитета экономического развития администрации края Вера Евтушенко. Вы помните, что итоги премии подводились в зале заседаний краевой администрации, а всем участникам было зачитано приветствие губернатора Сергея Дарькина, что также свидетельствует о поддержке премии на высоком уровне.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика