18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России10 мая 2010, 14:43печать

Европейские проблемы обвалили российские фондовые биржи


Кризис возвращается на мировые рынки

10 мая 2010, 14:43, Дейта. Фондовые рынки планеты в 2010 году останутся нестабильными. Вопреки стремлению властей поддержать финансовое равновесие вероятно повторение крупных биржевых обвалов. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив влияние процессов в европейской экономике на падение котировок 6-7 мая.

Экономический кризис нигде не побежден. В ЕС, Великобритании и других странах усиливаются бюджетные проблемы. Государственные денежные вливания в крупнейшие компании не вернули им эффективность. Биржевое восстановление 2009 года произошло на зыбком хозяйственном основании. Финансовые власти США намерены выяснить причины лавинообразного падения индексов 6 мая на торговых площадках страны. «Найти “техническую ошибку” или конкретных виновников “устроивших” обвал вполне возможно. Но отменить прецедент нереально.

На минувшей неделе выяснилось, что после многочисленных слов о победе над рецессией и начавшемся оживлении все остается по-прежнему. Кризис невредим, а биржевая стабильность настолько хрупка, что достаточно мелочи чтобы вызвать мощнейший биржевой обвал по всему миру», - констатирует Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, фондовый рынок остается важным индикатором состояния экономики. Статистические данные подправлены правительствами, но это не меняет реальной ситуации: биржи показывают острейший кризис. Эпицентр его смещается из Северной Америки на восток. Падение на американском фондовом рынке 6 мая оказалось стремительным и глубоким.

Отыграть его удалось лишь частично. «Обвал в США заразил биржи других стран. Источником его стали не американские, а европейские проблемы. Зоной глобальной нестабильности становится юг ЕС. Значительное падение курсов акций в Европе показало неверие игроков в антикризисную прочность Евросоюза. Скептицизм обоснован. Экономики Испании, Португалии, Испании, Ирландии и Италии вскоре повторят “греческий” сценарий», - убежден Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его оценке, в Евросоюзе идет скрытое расползание бюджетных кризисов, порожденных ухудшениями в реальном секторе.

Правительства лишены эмиссионных механизмов. Они вынуждены просить о денежной помощи более сильных членов ЕС и международные институты. В США по итогам колебаний 6 мая потери индекса Standard & Poor's 500 составили 8,6%, Dow Jones опустился на 3,2%. Главный индекс Лондонской биржи 7 мая потерял 2,62% стоимости котирующихся акций. Цюрихская биржа утратила 2,85%. На Франкфуртской бирже снижение составило 3,27%. Парижский фондовый рынок лишился 4,6%. Биржа Брюсселя потеряла 4,33%. В Мадриде котировки просели на 3,28%, в Лиссабоне – на 2,98%. Миланский рынок понес потери в размере 0,87%. Значительным оказалось падение на Афинской бирже. Оно составило 4,24%.

В России биржевое падение происходило уже накануне американского обвала: вся минувшая неделя оказалась плохой. По ее итогам потери фондового рынка составили 5,6%. Падение курсов акций на планете оказалось крупнейшим за 14 месяцев. ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социальн=C

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика