18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край10 мая 2012, 14:25печать

Остров Русский на 49 лет сдадут в аренду


Земли военных раньше не трогали, но сейчас в рамках государственной политики они будут передаваться в оборот

10 мая 2012, 14:25, Дейта. Чтобы ускорить строительство сетей связи для обеспечения работы саммита АТЭС, Минкомсвязи предлагает правительству сдать операторам в аренду на 49 лет федеральную землю во Владивостоке и на острове Русский. Участки получат МТС, "МегаФон", Вымпелком" и "Ростелеком". Последнему достанется самый большой надел.

Саммит АТЭС должен состояться в сентябре. Вопрос об обеспечении мероприятий саммита АТЭС услугами связи, в том числе конфиденциальной, рассмотрен Минкомсвязи совместно с Федеральной службой охраны (ФСО), рассказал источник в одном из профильных министерств. Соответствующее поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова было дано еще 7 февраля.

Для всех силовых ведомств, которые будут обеспечивать работу саммита, уже сейчас во Владивостоке по заказу Россвязи компания "Тетрасвязь" построила сеть TETRA. Ее эксплуатация должна была начаться в апреле-мае. К проектированию и строительству сетей связи для обеспечения конфиденциальных мероприятий привлечены "большая тройка", "Ростелеком", "Скартел" и другие операторы, но в этой работе выявлены проблемы. Так, Минкомсвязи и ФСО столкнулись с затруднениями при оформлении документации на землеотводы под сооружения связи и установке антенно-мачтовых сооружений на зданиях на острове Русский, не введенных в эксплуатацию.

Чтобы решить эти проблемы, Минкомсвязи предложило правительству сдать операторам связи в аренду на 49 лет земли в Приморском крае общей площадью 1,91 га, рассказал источник "Ъ" в одном из министерств. Так, Росимущество должно передать "МегаФону" семь участков общей площадью 0,16 га на острове Русский (один из них по кадастровой стоимости самый дорогой на острове, свыше 100 млн руб.). Еще семь участков на том же острове площадью 0,24 га и 0,15 га во Владивостоке "МегаФону" передаст Минобороны. Землю от военных может получить и МТС: семь участков площадью 0,18 га на острове Русский, пять участков площадью 0,1125 га во Владивостоке и еще 0,02 га в виде пяти участков в Приморском крае. От Минобороны землю получит и "Вымпелком": два участка на острове Русский и два во Владивостоке, общая площадь — 0,09 га. ЗАО "Акос" (контролируется "Ростелекомом") получит 0,16 га на острове Русский и 0,8 га во Владивостоке.

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что по инициативе министерства операторы мобильной связи провели оптимизацию сетей связи на острове Русский и для реализации этого проекта необходимо выделение земельных участков. По этому вопросу Минкомсвязи подготовило проект распоряжения правительства, который в настоящее время проходит необходимые согласования, сообщили в министерстве. Предлагаемые условия аренды земель операторы и Минкомсвязи не раскрывают. В Минэкономразвития и Минобороны не прокомментировали происходящее.

"Это нормальная схема,— говорит чиновник Минкомсвязи.— Земли военных раньше не трогали, но сейчас в рамках государственной политики они будут передаваться в оборот". Теперь операторы смогут использовать земли из федеральной собственности, которые не имели права арендовать, добавляет менеджер в одной из компаний в "большой тройке".

Операторы имеют большие планы строительства сетей к саммиту АТЭС. Так, гендиректор "Скартела" Денис Свердлов в конце марта рассказал, что во Владивостоке уже началось строительство сети LTE. В случае необходимости "Скартел" может использовать земли, которые получат "МегаФон" и "Ростелеком", рассказал осведомленный источник, напомнив о соглашениях об обмене инфраструктурой между компаниями. Развивать сеть LTE во Владивостоке планировал и владелец группы "Антарес" Евгений Ройтман. МТС уже подготовила свою сеть и получит возможность оказывать услуги связи по технологии LTE на саммите АТЭС, если будет участвовать в конкурсе на частоты и выиграет его, рассказали в компании. На текущий момент инвестиции МТС в связи с саммитом планируются на уровне 2 млрд руб.: будет построено несколько десятков базовых станций во Владивостоке и восемь башен на острове Русский.

В "Вымпелкоме" планируют обеспечить связь 2G и 3G в местах присутствия и перемещения гостей саммита, а также обеспечить выделенными магистральными каналами пятизвездные отели, сообщили  в компании. В "Ростелекоме" сообщили, что готовятся к саммиту, а в "МегаФоне" вопросы о планах компании оставили без ответа. kommersant

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика