18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край10 июня 2009, 11:22печать

Сроки приватизации жилья могут быть значительно продлены


Очевидный плюс приватизации - собственное жилье можно продать, подарить, в общем, распорядиться по своему усмотрению.

10 июня 2009, 11:22, Дейта. Срок приватизации, которая, как известно, заканчивается через девять месяцев - 1 марта 2010 года, может быть продлен еще на два года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Есть вероятность, что депутаты успеют рассмотреть его до ухода на летние каникулы.

Очевидный плюс приватизации - собственное жилье можно продать, подарить, в общем, распорядиться по своему усмотрению. Но, кроме этого права, у собственника есть немало обязанностей, о чем многие предпочитают не думать.

На собственника возлагаются обязанности по содержанию и ремонту не только своей квартиры, но всего общедомового хозяйства. При этом стоит отметить, что в планах властей на этот год сократить объемы помощи регионам из Фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт домов (напомним, в прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 240 миллиардов рублей). Между тем, по нынешнему законодательству уже после 2012 года капремонт полностью ляжет на плечи собственников жилья.

Однако нужно помнить, что вместе с приватизацией 1 марта следующего года заканчивается и деприватизация, то есть возможность отказаться от собственности и перезаключить договор социального найма. Уже к концу этого года в России может быть принят закон о налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости.

Правка законодательства, по мнению депутата, может поставить в трудную ситуацию многих малоимущих россиян, если чиновники не смогут четко прописать в проекте документа механизм определения ставок налога для той или иной категории населения. В этой ситуации эксперты призывают законодателей повнимательней отнестись к мерам защиты малообеспеченных граждан с помощью определенных льгот и субсидий, сообщает «Российская газета».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Алекс20:54, 8 Июня 2009
    есть категория людей, чье мнение по вопросу о приватизации жилья не учитывается вовсе - это те, кто проживает с родителями пенсионного возраста, являющимися ответственными съемщиками этого самого жилья. если родители не желают приватизировать жилье по какой- то причине - все, ты никто. и даже права воспользоваться конституционными правами на жилье у тебя на самом деле нет, получается, что нет и самого жилья, а есть только прописка.
    мне 54 года, доктор наук, до недавнего времени жил с родителями, сейчсас после смерти матери - с отцом 83 лет. родители были категорически против приватизации и равно против размена неприватизированной квартиры. раздел ордеров был возможен только через суд. а сейчас и вовсе невозможен. права на дополнительную жилплощадь для лиц наше
  • Алекс21:02, 8 Июня 2009
    (продолжение) права на дополнительную жилплощадь для докторов и кандидатов наук отменены, на улучшение жи лищных условий не приходится рассчитывать. все кредитные и ипотечные программы для работников науки и высшей школы не пошли дальше обещаний. невозможно даже выехать в провинцию, где можно было бы приобрести жилье - останешься без работы.
    по- хорошему людей в такий ситуации надо признавать не имеющими собственного жилья. секолько докторов наук в москве и петербурге, не имеющих собственных документов на жилье - ордера или свидетельства о собственности? ну не больше тысячи, один- два современных дома закрыли бы эту проблему. в петербурге недавно заселен жилищный комплекс "академия" - живет там хоть один сотрудник ран? или он назван по станции метро?
    сроки приватизации жилья необходимо либо продлевать на негограниченное время, либо что- то препринимать - например. опрашивать отношение к приватизации всех проживающих в каждой неприватизированой квартире или устанавливать срок приватизации такого жилья в один год после смерти ответственного съемщика.
    пока же, увы, остается только завидовать тем, кто успел эмигрировать в 90- е годы. установление сроков приватизации лишает последних надежд на то. что когда- то ты станешь жить в собственной квартире.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика