18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России10 июля 2009, 14:58печать

Российские и японские банкиры вступили в автомобильный сговор


Один банк отказывался кредитовать покупателей Тойоты в пользу другого

10 июля 2009, 14:58, Дейта. Как сообщает "GZT.RU", ФАС возбудила дело в отношении банка УралСиб и «Тойота Банк». Банки договорились, что «УралСиб» должен отправлять обращающихся за кредитом покупателей автомобилей Toyota в «Тойота Банк». Подобное соглашение между конкурентами является уникальным для российского рынка.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении банков «УралСиб» и «Тойота Банк», говорится в сообщении на сайте ведомства. Дело возбуждено по признакам нарушения части 2 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения).

Банки заключили соглашение, в соответствии с которым «УралСиб» обязуется «не рекомендовать физическому лицу получение кредита» в своем банке для покупки автомобилей, произведенных концерном «Тойота» у его официальных дилеров. Другими словами, «УралСиб» фактически отказался от кредитования покупателей автомобилей Toyota.

Между тем на своем сайте www.bankuralsib.ru банк «УралСиб» заявляет, что кредитует покупателей любых новых или подержанных автомобилей иностранного производства.

Если факт нарушения будет установлен, виновным грозят штрафы. За заключение конкурентного соглашения предусмотрен оборотный штраф в размере 15% выручки от реализации товара, на том рынке, на котором было совершено правонарушение.
Рассмотрение дела назначено на 13 августа 2009 года.

В соглашении, заключенном банками, указано, что «УралСиб» открывает счета для покупателей автомобилей Toyota - для платежей по кредитам, предоставленным «Тойота Банком», рассказала GZT.RU заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева.

Это означает, что покупатель автомобиля получает кредит в «Тойота Банке», а все расчеты по этому кредиту осуществляет через «УралСиб».
Однако этим же соглашением «УралСиб» фактически обязуется не выступать конкурентом «Тойота Банку», говорит Ольга Сергеева.

Эксперты называют такую форму сотрудничества уникальной для российского рынка.

«Мы до настоящего момента с соглашениями, когда банк отказывается от кредитования физлиц, пока не сталкивались», говорит Ольга Сергеева.

«Это довольно необычный способ привлечения банком новых клиентов,- говорит аналитик НБ «Траст» Максим Бирюков. - Очевидно, что такая схема должна подразумевать некое вознаграждение «УралСибу».

«Такой механизм до сих пор не был распространен»,- рассказал GZT.RU Кирилл Кабанов, представитель антикоррупционного комитета. По всей видимости, «Уралсиб» получает комиссию за «отказ» от выдачи кредитов покупателям автомобилей Toyota, добавляет эксперт.

Тот факт, что «Тойота Банк» действительно должен выплачивать «УралСибу» комиссию, подтвердила Ольга Сергеева: по ее словам, вознаграждение предусмотрено в договоре между банками. Правда, его объем ФАС не раскрывает.

 «Тойота банк» стал первым банком иностранного автопроизводителя, начавшим, зарегистрированным ЦБ России. Он был создан для кредитования физлиц на покупку автомобилей Toyota и Lexus. Располагаются подразделения банка только в автосалонах официальных дилеров Toyota и Lexus.

ФАС причины заключения подобного соглашения между банками в настоящее время не известны. Впрочем, антимонопольное ведомство уже запросило у банков пояснения по этому поводу, говорит Ольга Сергеева.

По мнению Кирилла Кабанова, получать комиссионные - гораздо более выгодно, чем привлекать новых клиентов: «вместо того, чтобы обременять себя рисками, банк сразу получает «живые» деньги».

Действительно, с наступлением кризиса банки стали гораздо менее охотно выдавать кредиты на покупку автомобилей - количество заемщиков, которые не в состоянии выплатить кредит, продолжает расти. Между тем самые значительные суммы берутся, как правило, для приобретения дорогих автомобилей.

«Дорогие машины - это очень тяжелое обременение для банков, тем более - во время кризиса,- говорит Кирилл Кабанов. -Поэтому и достигаются подобные договоренности между банками».

Банки «УралСиб» и «Тойота Банк» на запросы GZT.RU на момент публикации материала не ответили.

Как следует из комментария, направленного «УралСибом» в GZT.RU уже после публикации материала, в рамках заинтересовавшего ФАС соглашения компании условились о том, что в «процессе кредитования по программам «Тойота Банк» «УралСиб» воздержится от рекомендаций заемщикам, направленным к нему «Тойота Банком», прекратить использовать полученный «Тойота Банк» кредит и получить подобный кредит в «УралСиб».

Вместе с тем данное обязательство ни в коей мере не препятствует получению кредита в «УралСиб» заемщиком, имеющим такое намерение, поскольку банк не принимал на себя обязательств по отказу от предоставления кредитов, в том числе в рамках рассматриваемого соглашения, сообщили в пресс-службе «УралСиба».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика