18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире10 июля 2009, 15:12печать

Китайцы скупают отечественные авто


Китайский авторынок вырос вдвое

10 июля 2009, 15:12, Дейта. Как сообщает "GZT.RU", в отличие от сократившегося наполовину российского авторынка, в июне 2009 года китайский вырос почти на 50%. Меры правительства по стимулированию спроса в Китае - не в пример России - оказались эффективными.

Китайские продажи легковых автомобилей в июне 2009 года выросли на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила китайская Ассоциация автомобильных производителей. И это самый серьезный показатель роста, зафиксированный с февраля 2006 года. Местные потребители приобрели 872 900 легковушек, вседорожников и прочего пассажирского транспорта. А с учетом автобусов и грузовиков общее количество проданных машин увеличилось на 36% - до 1,14 млн единиц.

За первое полугодие наблюдается рост продаж на 18% - до 6,1 единиц транспорта - по сравнению с шестью месяцами 2008 года. "На коне" все те же легковушки: их было продано 4,53 млн, на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. А вот продажи коммерческого транспорта упали, правда, несущественно - на 0,5%.

Hyundai продала на 56% автомобилей больше. А сбыт у General Motors, самого крупного зарубежного производителя Поднебесной, увеличился на 38%. Не последнюю роль в этом достижении сыграли правительственные субсидии, распространяющиеся на недорогие джи-эмовские минивэны.

Успехи национального автопрома являются "лакмусовой бумажкой" состояния экономики и свидетельствуют о том, что страна выходит из периода рецессии. Из 4 трлн юаней (585 млрд долларов), выделенных правительством КНР в рамках поддержки национальной экономики, огромная доля пришла в адрес автопроизводителей, и это помогло авторынку Китая не только обойти Соединенные Штаты по объемам производства, но и значительно увеличить объемы реализованной продукции.

Как сообщает Bloomberg, в позитивных результатах китайского автопрома "замешано" правительство и его активные меры по стимулированию покупательского спроса. К примеру, в начале года правительство КНР снизило налог на автомобили с двигателями объемом до 1,6 литра и ввело субсидии для жителей сельских районов. Об эффективности этой меры можно судить уже сейчас.

Пока китайский автопром "снимает сливки", в США продажи машин продолжают падать. В июне снижение немного замедлилось до 28% по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. В прошлые месяцы рынок падал на треть и даже сильнее. Всего за первое полугодие реализовано на 35% меньше автомобилей, чем годом ранее. В России рынок близок к дну - в июне продано на 56% меньше, чем в 2008-м. За первые шесть месяцев уровень объемов сбыта снизился на 49%.

"Очевидно, что падение экономики Китая почти остановилось", - считает Ванг Квингтао, аналитик First Capital Securities. Эксперт отмечает, что существует огромная естественная потребность в автомобилях, которая продолжит "вытягивать" промышленность в последующие годы. При своем громадном населении стремительно индустриализирующийся Китай все еще сравнительно мало автомобилизированная страна по сравнению даже с Россией.

Меры по поддержке автомобильного рынка Китая выглядят куда более убедительными, нежели отечественные. Напомним, что российское правительство ввело заградительные пошлины на ввозимые иномарки, направленные на поддержку отечественного производителя. Действует и программа льготного кредитования, но не настолько эффективно, чтобы изменить ситуацию на рынке.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика