18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край10 сентября 2008, 13:30печать

Суд принял сторону Примтеплоэнерго


Абоненту Примтеплоэнерго, обратившемуся в суд с иском о расторжении договора энергоснабжения, отказано в удовлетворении исковых требований. Об этом сообщила начальник юридического отдела КГУП "Примтеплоэнерго" Юлия СУВОРОВА.
По ее словам, год назад абонент Примтеплоэнерго, проживающий в городе Дальнегорске, принял решение отказаться от централизованного отопления на основании нехватки средств на его оплату. Восьмого октября 2007 года силами специалистов ООО "Жилсервис-Центр" в квартире абонента были демонтированы отопительные приборы и составлен соответствующий акт. Девятого октября абонентом было написано заявление в Дальнегорский филиал Примтеплоэнерго о расторжении договора энергоснабжения.

Как сообщила Юлия Суворова, руководство филиала не могло не отреагировать на обращение абонента, так как его действия противоречили законам РФ. "Кроме того, абонент продолжал пользоваться нашими услугами - горячей водой. Поэтому абоненту продолжали начислять плату за отопление и горячее водоснабжение в течение всего отопительного сезона 2007-2008 гг. Когда абонент написал повторное заявление о расторжении договора энергоснабжения, ему было направлено уведомление о намерении взыскать задолженность в судебном порядке", - сообщила Юлия Суворова.

Абонент в свою очередь обратился в суд с иском о расторжении договора с Примтеплоэнерго. И вместе с тем настаивал на том, что предприятие должно произвести перерасчет услуги, начисленной за отопительный период 2007-2008.

По словам Юлии Суворовой, Примтеплоэнерго иск оспорило, так как абонент злоупотребил своим правом на общее жилое имущество, которым являются системы отопления многоквартирного дома. "Демонтаж радиаторов может быть произведен только с согласия всех жителей многоквартирного дома, а также Администрации Дальнегорского городского округа, чего сделано не было. Соответственно был нарушен закон", - подчеркнула Юлия Суворова.

По ее словам, злоупотребление правом в виде самовольного отключения от централизованного отопления не считается основанием для расторжения договора энергоснабжения. Кроме того, абонент продолжал и продолжает пользоваться услугами горячего водоснабжения, согласно существующему договору.

В результате судебного разбирательства вынесено решение – абоненту Примтеплоэнерго в удовлетворении исковых требований отказать.

"Это не первое решение в пользу Примтеплоэнерго по подобных спорам, ведь самовольное отключение от централизованного отопления незаконно. Более того, переход на электроотопление отдельных жильцов в многоквартирном доме причиняет вред всем жильцам дома, так как приводит к снижению температуры в примыкающих помещениях, нарушению гидравлического режима во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, теплового баланса всего здания. Все это в конечном итоге приводит к разрушению здания. Кроме того, из-за увеличения нагрузки на электросети создаются аварийные ситуации. Жильцы всего дома могут остаться без электроэнергии зимой из-за нескольких безответственных абонентов", - подчеркнула Юлия Суворова.

Напомним, что нарушения абонентов, самовольно перешедших на электроотопление, продолжает рассматривать административная комиссия при Администрации Приморского края. Также в Дальнегорске работает жилищная инспекция, в полномочиях которой привлекать к ответственности "альтернативщиков". В ее праве давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений. В случае невыполнения предписаний – составить протокол об административном правонарушении и передать мировому судье, который привлечет гражданина к ответственности.

Согласно российскому законодательству, наказание за самовольное отключение от централизованного отопления может быть от штрафа в 1500 рублей по Кодексу об административных правонарушениях вплоть до прекращения права собственности на жилое помещение, согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика