18+
26 июня 2017, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край10 сентября 2009, 10:10печать

Во Владивостоке резко подорожала аренда жилья


Названы причины скачка цен

10 сентября 2009, 10:10, Дейта. Как сообщает «Комсомольская правда», начало учебного года во владивостокских университетах резко повысило спрос на съемное жилье. И тут же подскочил ценник на однокомнатные квартиры. Подобная ситуация складывается ежегодно в конце августа - начале сентября.

В этом году подорожание было особенно резким - цены на аренду жилья подскочили в полтора, а то и в два раза. Итак, почему съем жилья обходится все дороже, в то время как цена на недвижимость падает? Ответ дала специалист, работающий в одном из городских агентств недвижимости Оксана Андрейченко:

- Потому аренда и дорожает, что хозяева квартир не могут их продать за те деньги, на которые рассчитывают, вот и компенсируют неполученную прибыль за счет сдачи квартиры внаем. У нас был клиент, который полгода продавал свою двухкомнатную квартиру, но так и не нашел покупателя. В итоге снял «двушку» с продажи и уехал в Москву, сдав свои квадратные метры военнослужащему. На днях звонил из столицы, спросил, почем нынче продаются квартиры. Услышав ответ, сказал, что лучше он и дальше будет сдавать. Так что наплыв студентов во Владивосток - лишь одна из причин подорожания.

Еще один неутешительный момент: рассчитывать, что со временем рынок «устаканится» и цена на съемное жилье упадет, не приходится. Владельцы недвижимости сейчас охотно вкладывают деньги в улучшение качества жилья, которое планируют сдавать. Делают ремонт, оснащают апартаменты не только мебелью, но и бытовой техникой. Цена, соответственно, растет.

Снимать «однушку» за 20 - 25 тысяч рублей, конечно,  вряд ли по карману студенту. Но, если душа не лежит к общаговскому «колхозу», можно на троих снять трехкомнатную квартиру. В историческом центре на улице Суханова «трешку» предлагают за 40 тысяч рублей, на Сабанеева - за 20 тысяч, на Луговой - за 18 тысяч рэ в месяц. Если делить на троих, получается довольно приемлемо. Особенно если учесть ценник на гостинки: 18-метровые комнаты на Окатовой и Надибаидзе предлагают по 7 - 8,5 тысячи рублей, 15-метровки на проспекте Острякова и на Баляева - по девять тысяч в месяц.

Есть альтернатива - комната в квартире, где живут и хозяева. Цена за такой угол в объявлениях - 4,5 - 6 тысяч рублей в месяц. Но бывалый народ говорит, что более-менее приличную комнату меньше чем за 5 тысяч рэ не снять. Да и хозяева могут попасться малоприятные.

Мало найти подходящую квартиру. Важно еще и оформить отношения с хозяином так, чтобы не пришлось преждевременно съезжать и метаться в поисках новой крыши над головой. Риелторы, конечно, советуют  арендовать квартиру через специализированное агентство. При этом за услугу могут потребовать до 100 процентов размера месячной платы. Но и в этом случае вас могут ждать неприятности. Поэтому при аренде квартиры все условия необходимо обсуждать только с хозяином жилья или его доверенным лицом, на которое надлежащим образом оформлена доверенность. Подписывать договор также должен именно хозяин квартиры, а не представитель агентства, пишет издание.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна