18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России10 сентября 2009, 18:11печать

Банки, участвующие в системе страхования вкладов, защитят от ЦБ


В Госдуму внесен законопроект об особых условиях для банков, участвующих в системе страхования вкладов

10 сентября 2009, 18:11, Дейта. В Государственную думу внесен законопроект, временно приостанавливающий обязанности Банка России вводить запрет для банков, участвующих в системе страхования вкладов, на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц в ряде случаев. Об этом сообщил журналистам один из разработчиков документа, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Законопроектом предлагается временно приостановить действие отдельных положение ст.48 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

В.Резник отметил, что, согласно указанному закону, банки, участвующие в системе страхования вкладов, обязаны соответствовать следующим требованиям: достоверность учета и отчетности, выполнение обязательных нормативов, установленных Банком России, достаточная финансовая устойчивость, включающая требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и раскрытия информации. В случае несоответствия этим требованиям Банк России вправе ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц. За получением соответствующего разрешения (лицензии) банк вправе обратиться не ранее, чем через два года со дня прекращения права на работу с вкладами. "Существующая система, определяющая в федеральном законе случаи, когда Банк России обязан ввести запрет, носит прозрачный характер и понятна участникам рынка, однако не предоставляет Банку России в условиях кризиса необходимой гибкости в возможности выбора решения", - считает В.Резник.

По итогам развития ситуации летом 2009г. с учетом влияния кризисных явлений в экономике имеется вероятность ухудшения качества кредитных портфелей банков и, как следствие, необходимость досоздания банками, в том числе системообразующими, дополнительных резервов на возможные потери в значительных объемах. Это повлияет на результаты оценки по установленным в соответствии с законом группам показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков, сказал В.Резник.

"Ряд банков могут стать формально несоответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов, в связи с чем по истечении 6 месяцев несоответствия банка Банк России будет обязан ввести указанным банкам этот запрет. А это может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения", - подчеркнул он.

РБК

 

 

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика