18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край10 сентября 2013, 16:17печать

Корейские парламентарии предложили развивать Северный транспортный путь


Республика Корея, Китай, Япония получили статус постоянных наблюдателей при Арктическом совете

10 сентября 2013, 16:17, Дейта. Во Владивостоке проходит  IV Форум региональных Законодательных Собраний и Собраний Народных Представителей стран Северо-Восточной Азии. В ходе Форума корейская делегация озвучила тему развития Северного морского пути.

"Я придаю очень важное значение встрече с делегациями, возглавляемыми председателями региональных собраний различных стран", - подчеркнул г-н Пак Сан Су, председатель собрания провинции Канвон Республики Корея. Он представил собравшимся доклад на тему «План сотрудничества между регионами Северо-Восточной Азии с помощью Расширенной Туманганской Инициативы».

Одно из основных направлений для дальнейшего развития, отмечается в докладе, может стать освоение северного транспортного пути и природных ресурсов в районах северных морей. "Северный транспортный путь на 1/3 (7000 км) короче, чем используемый в настоящее время путь по Атлантическому океану, ведущий из регионов Северо-Восточной Азии в Европу. Кроме того, в районе северных морей располагаются месторождения природного газа, составляющие 30% от общемировых запасов, и месторождения нефти, составляющие 13% от общемировых запасов. Северо-Восточная Азия, где живем мы, является регионом с самым большим потреблением энергии в мире. Поэтому я полагаю, что при активном развитии северного транспортного пути и добыче природных ресурсов в районе северных морей, быстро наступит тот день, когда здесь, в Японском море, будет тесно от многочисленных судов, идущих по северному транспортному пути," – выразил надежду корейский парламентарий.

Каждая из стран Северо-Восточной Азии прилагает максимальные усилия для того, чтобы приблизить будущее, когда с открытием северного транспортного пути будет развиваться логистика и промышленность, отметил докладчик. Так Россия в 2012 году провела во Владивостоке саммит АТЭС и сконцентрировала в дальневосточном регионе социальные инвестиции и государственное внимание. Республика Корея в этом году обозначила провинцию Канвон как «Свободную экономическую зону на побережье Японского моря» и приступила к реализации плана по стимулированию промышленности и расширению внешней торговли. Но прежде всего, в мае этого года Республика Корея, Китай, Япония получили статус постоянных наблюдателей при Арктическом совете и планируют развернуть активную деятельность в Арктическом совете, в который входит Россия, Канада, США и другие государства.

Для развития межрегиональных транспортных маршрутов предлагается направить усилия на то, чтобы судоходные компании приобрели конкурентоспособность, снизить различные издержки, связанные с таможенным оформлением грузов, расширять внешнюю торговлю между регионами. В долгосрочной перспективе необходимо создание свободной экономической зоны и объединение особых экономических мер.

"Уважаемые делегации региональных собраний, восстановление мировой экономики идет более медленными темпами, чем ожидалось. Взаимодействие между странами уменьшается, и в региональных экономиках легко наступает стагнация, - сказал в заключении - г-н Пак Сан Су. Но я считаю, что именно в такое время необходимо искать возможности для развития взаимодействия и сотрудничества".

Итогом Форума станет принятие совместного заявления участников IV Форума региональных Законодательных Собраний и Собраний Народных Представителей стран Северо-Восточной Азии о создании совместных предприятий и реализации важных проектов, транспортных коридоров, информационном сотрудничестве, укреплении культурных связей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика