Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток10 ноября 2008, 18:45печать

Почти треть заключенных Якутии не заняты трудом


В среднем осужденные отбывают наказание в исправительных учреждениях 7 лет
Почти треть заключенных не заняты трудовой деятельностью, более 50 % от общего числа отбывающих наказание граждан составляет молодежь, не имеющая ни специальности, ни навыков труда. Ситуация сложная и требует комплексного подхода, отметил премьер республики Егор Борисов 7 ноября на заседании Совета по координации работы по укреплению законности, правопорядка при президенте Республики Саха (Я).
По словам начальника УФСИН РФ по РС (Я) Сергея Измалкова, на сегодняшний день в исправительных учреждениях республики содержится 4,5 тысячи осужденных, но из них имеют возможность работать всего 24 %. Особую тревогу вызывает социальный состав осужденных. Большая часть заключенных – лица, не достигшие 35 лет, ранее нигде не работавшие, имеющие не одну судимость. Как отметил помощник прокурора республики Константин Федоров, за 10 месяцев этого года лицами, ранее судимыми, было совершено 1255 преступлений различного характера. Поэтому в исправительных учреждениях ведется индивидуально-воспитательная работа среди осужденных, чтобы предотвратить рецидива совершения преступления после освобождения. Однако существует ряд проблем: слабая материально-техническая база исправительных учреждений, ветхие здания цехов и оборудования, слабая материальная образовательная база, отсутствие преподавателей. Кроме этого ничем не занятого осужденного, не имеющего понятия о том, что такое труд и ответственность, трудно заставить перевоспитаться, приучить к дисциплине.
В среднем осужденные отбывают наказание в исправительных учреждениях 7 лет, а за этот период навыки труда, даже если и имелись, вполне могут быть утеряны. Для справки: из общего числа осужденных 1 % имеет высшее образование, 11 – среднее профессиональное, а остальные – либо среднее либо неполное среднее.
Премьер поручил коллегам до 15 декабря разработать и согласовать план мероприятия в рамках реализации соглашения между правительством республики и Федеральной службой исполнения наказания, подписанного в марте нынешнего года. Соглашение направлено на совместную деятельность и определение круга вопросов между сторонами. Кроме этого на совещании было принято решение разработать соответствующую программу, в которой будет заложено финансирование. Эти первоочередные задачи позволят принимать конкретные меры по "оздоровлению" сложившейся ситуации.
В этот же день с учетом некоторых поправок совет утвердил проект плана мероприятий республики по декриминализации основных отраслей экономики. План имеет четыре раздела и предусматривает комплекс мероприятий правоохранительных органов, органов госвласти и местного самоуправления республики по устранению условий совершения преступлений и правонарушений в топливно-энергетическом, лесопромышленном комплексах, в сфере добычи, переработки и реализации водных биологических ресурсов, а также в сфере добычи драгоценных металлов и камней. По поручению Егора Борисова пятым разделом в план была включена сельскохозяйственная отрасль.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика