18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край10 ноября 2013, 10:18печать

Майские указы Путина во Владивостоке будут выполнять "другими темпами"


Проект бюджета на 2014 год вызывает вопросы у депутатов

10 ноября 2013, 10:18, Дейта. Проект городского бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов представили на суд депутатов думы Владивостока специалисты мэрии в пятницу, 8 ноября. Основным его «трендом» стала оптимизация расходов и уменьшение дефицита бюджета – в планах у чиновников сократить её с 1,2 миллиарда рублей до почти 550 миллионов рублей, то есть более чем в два раза.

Некоторые депутаты такие планы уже сейчас называют слишком амбициозными. Так, член комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Латышев сообщил корреспонденту ИА «Дейта» о своих неоднозначных чувствах.

«Все было рассмотрено первично, но мне кажется, что выдвигается чересчур оптимистичный сценарий. Конечно, будет хорошо, если он выполнится. Цели амбициозные. Ну, раз глава решил, что выполним, то он понимает каким образом он это будет делать. Но сомнения у меня есть, честно скажу. Особенно это касается погашения дефицита, потому что слишком большие суммы сюда закладываются в самый сложный период  - вот это вызывает сомнения», - прокомментировал проект бюджета Игорь Латышев.

Как сообщили докладчики, в 2014 году Владивосток ожидает еще несколько снижений – меньше станет частных и государственных инвестиций, упадут темпы роста строительства, заработной платы, поступлений по некоторым видам налогов.

Больше всего вопросов у депутатов вызвало запрограммированное снижение темпов роста заработной платы работников бюджетной сферы и военнослужащих. «У нас есть принятые дорожные карты по увеличению заработной платы бюджетникам», - напомнил чиновникам председатель комитета Владимир Исаков.

Однако, по словам представителей администрации, заработные платы расти, все же, будут, хотя и медленнее. «Майские указы Владимира Путина будут выполняться, но другими темпами. В 2014 году индексация заработных плат работников бюджетной сферы выполнятся не будет, она начнется с 1 октября 2015 года», - разъяснила заместитель начальника управления экономики и развития предпринимательства Надежда Смирнова.

Такая мера, уверены депутаты, существенно снизит доходы городского бюджета. Но указы президента, по их словам, выполнять нужно.

«Индексация заработных плат военнослужащих, работников госслужбы и правоохранительных органов продолжается, и это повлияло на показатели бюджета. Безусловно, это влияет на НДФЛ, который является основной составляющей - 56% бюджета города. Поэтому, если мы смотрим в разрезе доходов города, то это, безусловно, отрицательный фактор. Но нужно понимать, что сейчас, в связи с выполнением указов президента и поднятия заработных плат учителям и врачам бюджет находится в напряжении. Потому что доходной базы нет, а обязательства социальные, объявленные президентом, достаточно серьезны, и их нужно выполнять» - прокомментировал ситуацию Владимир Исаков.

Еще одним спорным моментом стал запланированный рост производства в 2014 году на 143%. По прогнозам чиновников, этого результата поможет добиться развитие автомобилестроительной и судоремонтной отрасли.  Игорь Латышев назвал такие планы «фантастическими» и отметил, что в условиях снижения темпов строительства, будут снижены темпы производств и во всех смежных отраслях, что неизбежно приведет к уменьшению общих показателей.

Всего же городская казна планирует пополниться в 2014 году на 14 миллиардов рублей. Расходная часть должна составить 10 миллиардов, а дефицит бюджета установится на отметке в 548 миллионов рублей. Депутаты планируют подробно рассмотреть все статьи бюджета в течении ноября, и уже в конце месяца принять проект главного финансового документа города.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика