18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

ДРСК консолидирует электрические сети в Приморье


Управление электросетевым имуществом одним собственником приведет к повышению энергетической безопасности региона

10 ноября 2014, 14:14, Дейта. Экономическое развитие любого региона невозможно планировать без подготовки электросетевой инфраструктуры и обеспечения ее доступности. Стремительный рост энергопотребления на территории Приморского края требует строительства новых и модернизации имеющихся мощностей. Филиал ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» вот уже несколько лет планомерно работает над обновлением оборудования, строительством новых и реконструкцией существующих объектов, наращиванием пропускной способности сетей. На сегодняшний день стало очевидным, что создание и развитие максимально эффективной энергетической инфраструктуры, обеспечивающей надежное и качественное электроснабжение возможно только при консолидации электросетевых активов. Создание единого сетевого пространства в зоне деятельности ДРСК является одной из главных целей стратегии развития компании, разработанной в период до 2018 года.

На вопросы по объединению электросетевых активов ответил директор «Приморских электрических сетей» Сергей Иванович Чутенко.

- Сергей Иванович, что собой представляет электросетевой комплекс Приморского края?

- На территории Приморского края ОАО «ДРСК» эксплуатирует более 20 тысяч километров линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ. Это большая часть всего распределительного сетевого комплекса края. Всего же в Приморье работает более 40 сетевых организаций, и значительная часть потребителей продолжает получать электроэнергию по муниципальным сетям и сетям смежных сетевых организаций (ССО). Это очень большой сегмент экономики Приморья. Для сравнения - в пяти регионах Дальнего Востока, в зоне деятельности нашей компании (Амурская область, Хабаровский край, Еврейская АО, Южная часть Якутии и Приморский край), на 1 января 2014 года услуги по передаче электрической энергии предоставляют 95 сетевых организаций, то есть половина из них работает в Приморье.

- Для чего нужна консолидация сетевых активов и какие меры принимаются по созданию единого сетевого комплекса в Приморском крае?

- Наличие большого количества сетевых организаций привело к возникновению серьезных проблем в сфере передачи и распределения электроэнергии. Это отсутствие комплексного плана развития электросетевого хозяйства в регионе, появление дополнительной нагрузки на тариф, вызванной дублированием затрат на управленческие аппараты ССО; отсутствие финансового и технического контроля за их деятельностью, а также отсутствие необходимых ресурсов для аварийного восстановления сетей. Всё это ведёт к снижению надежности работы электросетевого комплекса, повышению аварийности, а также росту тарифной нагрузки на потребителя.

Эти проблемы свидетельствуют о необходимости консолидации электросетей по всей территории Приморского края на базе крупной электросетевой компании. Консолидация имеет позитивный экономический и технический эффект. С точки зрения экономики, произойдет оптимизация затрат на содержание электросетей и концентрация материальных и финансовых ресурсов. Это создаст лучшие предпосылки для маневра. Повысится прозрачность при утверждении тарифов на услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению.

Согласно государственной Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, количество ССО к 2017 году должно сократиться вдвое по отношению к 2012 году, а к 2030 году – еще на 50 процентов.

Реализуя заданный вектор по созданию единого электросетевого пространства, наша компания планомерно осуществляет реализацию объединения электрических сетей, в основном, путем приобретения в собственность, заключения договоров аренды, а также принятием в эксплуатацию бесхозных электросетевых объектов, расположенных на территориях муниципальных образований. Безусловно, вся работа ведется при поддержке органов власти, но для увеличения ее эффективности, считаю необходимым разработать и утвердить план мероприятий, или как принято сейчас говорить – дорожную карту консолидации электросетевого комплекса края. От этого выиграют все, начиная от экономики края в целом и заканчивая каждым потребителем.

- Какие сети перешли в собственность в вашу компанию за последнее время?

- В сентябре этого года наш филиал принял в эксплуатацию электрические сети Шкотовского района. В зону ответственности филиала вошли энергообъекты 12 населенных пунктов – это 462 километра линий электропередачи 0,4-10 кВ, а также 200 трансформаторных подстанций. Для обслуживания вновь принятого сетевого имущества был создан сетевой район, который стал местом работы для более 80 человек. Еще в 2007 году филиал принял в эксплуатацию основную часть электросетей Партизанского района. С этого времени компания реализует программу реконструкции электросетей данного муниципального образования. Работы в Партизанске ведутся по нескольким направлениям: ремонтная и инвестиционные программы, а также технологическое присоединение к электрическим сетям новых потребителей.

- Планирует ли еще компания принимать сети?

- Сейчас нами ведутся переговоры с ОАО «ДВЭУК» о передаче в управление электросетевых объектов на о. Русский и с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом о передаче в аренду электрических сетей, снабжающих электроэнергией ДВФУ. Также к нам поступили предложения от собственников сетевых активов в Хасанском районе и в городе Дальнереческе по вопросу приобретения сетевого имущества. В настоящий момент данные предложения рассматриваются для принятия решения.

- В каком состоянии находятся принимаемые сети?

- Перед тем как принимать имущество, наши специалисты проводят техническое обследование электрических сетей. В большинстве своем состояние принимаемых сетей неудовлетворительное. Например, на момент передачи электрических сетей Партизанска износ превышал 90 процентов. По результатам обследования составляются планы по ремонту и восстановлению таких объектов. Но привести такие сети в надлежащее состояние одномоментно невозможно. На это требуется время и серьезные затраты. Но, несмотря на все трудности, компания не собирается в дальнейшем отказываться от аренды или покупки сетей, беря на себя всю ответственность за бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей.

– Есть ли у крупных электросетевых компаний преимущества, позволяющие упростить и облегчить технологическое присоединение к сетям?

– Проводить работу по упрощению и повышению прозрачности процесса технологического присоединения к сетям одна из основных задач компании. ОАО «ДРСК» всю деятельность осуществляет исключительно в рамках законодательства, постоянно улучшает условия обслуживания потребителей, расширяя сеть центров обслуживания клиентов и перечня услуг. Во Владивостоке, по адресу ул. Командорская, 13 а, не так давно открылся Центр обслуживания клиентов. Здесь принимают заявки на выполнение технологического присоединения в любом районе Приморского края. ЦОК работает как с юридическими, так и с физическими лицами. Также подать заявку на техприсоединение можно через личный кабинет на сайте компании, а уточнить всю интересующую информацию можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-1000-397.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика