18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России10 ноября 2014, 21:40печать

Центробанк больше не контролирует курс рубля


Власти решились на рискованный шаг

10 ноября 2014, 21:40, Дейта. Центральный Банк России упразднил механизм курсовой политики. Банк России с 10 октября отменил плавающий коридор стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на его границах и за его пределами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Центробанка.

При этом ведомство отмечает, что новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности, отмечается в сообщении регулятора.

Читайте также: Глава Минэкономразвития рассказал, в какой валюте хранить деньги

«В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам», - говориться в сообщении ведомства.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в интервью телеканалу «Россия 24», сообщила, что Банк России временно ограничит предоставление банкам рублевой ликвидности, чтобы пресечь «ажиотажный спрос и спекулятивный спрос» на валютном рынке и снизить давление на курс рубля.

Читайте также: Доллар рухнул сразу на два рубля

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что, по мнению министра экономического развития России Алексея Улюкаева, рубль в настоящее время торгуется ниже своего реального значения.

«При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета, то есть это уже показатель того, что рубль перепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение», — рассказал Улюкаев.

Также министр считает, что падение рубля может положительно сказаться на отдельных предприятиях и одновременно нанести ущерб другим.

Читайте также: Рубль стабилизируется только к концу года - эксперт

При этом в минувшую субботу, 8 ноября, Улюкаев предположил, что в обозримом будущем рубль укрепится по отношению к доллару и евро.

Фото: business-vector.info

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика