18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край10 ноября 2015, 17:22печать

"Закрыт" открытый порт Владивосток


Новый административный барьер угрожает свободному порту

10 ноября 2015, 17:22, Дейта. Несмотря на принятие Закона о Свободном порте, экономическому развитию Владивостока создаются новые административные барьеры, сообщает ИА "Дейта".

С 9 ноября 2015 года на территории Морского порта Владивосток действуют новые правила режима в пунктах пропуска через границу Российской Федерации. Теперь попасть на территорию порта стало труднее, чем это было раньше. 

Как сообщил ИА «Дейта» советник генерального директора ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Дмитрий ЛЕГКИЙ, в соответствии с приказом Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации № 150 от 14 октября 2015 года, разовые пропуска для граждан на посещение территории порта теперь должны быть за сутки согласованны с органами пограничного контроля, а после этого посетитель должен еще раз отметиться у пограничников, чтобы «закрыть» пропуск.

- Ранее мы согласовывали с пограничниками только долгосрочные пропуска, - сообщил Легкий. – С разовыми пропусками было все проще, в результате этого нововведения только в понедельник, 9 ноября, на территорию порта не смогли попасть десятки людей,  в том числе водители грузовых автомобилей, которые должны были забрать продукцию. В результате нарушилась логистическая цепочка, компании понесли убытки. Мы, конечно, пытаемся разобраться с ситуацией, но пока все обстоит именно таким образом.

За комментариями редакция ИА «Дейта» обратилась в Дальневосточное территориальное управление Росграницы. Вот что пояснил консультант отдела администрирования и обустройства объектов государственной границы Олег ГВОРДЫЧЕНКО:

- Нововведения, о которых идет речь, были обусловлены необходимостью устранить определенные недостатки, связанные с затягиванием сроков согласований. Теперь срок согласования регламентирован – не свыше 24 часов, - рассказал Гвордыченко.  – Раньше там был бардак, у кого-то были лазейки, теперь все узаконено.

Тот факт, что попасть на территорию порта по разовому пропуску стало сложнее, чем раньше, Олег Иванович объяснил тем, что «некоторые структуры начинают трактовать по-своему».

- Возможно, на месте сломался какой-то механизм, надо смотреть, - предположил чиновник.

То есть речь идет,  возможно, о недоразумении, которое легко устранить. Но, не исключено, что трудности с оформлением разовых пропусков это всерьез и надолго. Получается, что с одной стороны государство реализует проект «Свободного порта Владивосток», подразумевающий, в том числе, и устранение излишних административных барьеров в процессе перевалки грузов через порт, а с другой стороны, создает новые барьеры. Можно вспомнить и поставленную государством задачу в области импортозамещения рыбной продукции, которую дальневосточные рыбаки и портовики успешно решают. Как продолжать это делать в условиях появления новых административных барьеров, возникших по недоразумению или иным причинам, еще предстоит понять.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика