18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России10 декабря 2008, 09:26печать

25 самых богатых людей в России потеряли 230 млрд долларов


Мимолетная мечта о долгом счастье
25 самых богатых людей в России в результате мирового финансового кризиса потеряли в общей сложности 230 млрд долларов – но они смогут это пережить. Однако у представителей среднего класса, пишет в сегодняшней Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен, растет страх перед тем, что вернутся голодные времена. Изменилось ли что-то в новой России в условиях мирового кризиса? В этом пытается разобраться постоянный автор баварского издания.
Александр Лебедев потерял в водовороте последних финансовых событий около 700 млн долларов. "Но это ничего не значит – все это бумага, акции "Газпрома", "Аэрофлота", – оптимистично заявляет миллиардер. По мнению Лебедева, когда вокруг все готово обрушиться, приходится задуматься о том, что станет с экономикой через полгода. И поэтому сегодня он предпочитает инвестировать в реальный ее сектор.
Лебедев, пишет далее автор материала, стал богатым вместе со своей страной: доживавший последние дни "Национальный резервный банк" он превратил в один из крупнейших финансовых институтов, приобрел акции "Сбербанка", "Аэрофлота" и "Газпрома", стал крупнейшим производителем картофеля в стране. О своем богатстве миллиардер говорит скорее как о докучливой обязанности, утверждая, что на себя он тратит мало. И действительно, иронизирует издание, всего-то "замок в Париже, превращенный в музей, отель в Перудже, картины, купленные на аукционах Christie's и Sothebys".
По словам миллиардера, состояние которого оценивается в 3,1 млрд долларов и, тем не менее, занимает всего 39-е место среди самых богатых русских, Россию финансовый кризис затронул больнее всего. "Потому что мы ничего не производим. У нас есть только нефть, газ и металлы". По мнению Лебедева, трудно будет и в следующем году, и в ближайшие 10 лет – бюджеты сокращаются, без работы остается все больше людей, добавляет он.
Большинство россиян уже привыкли к новым жизненным стандартам, пишет далее Франк Нингуйзен, но, согласно недавним опросам, каждая семья уже вынуждена обходится более скромными средствами, а каждая третья ожидает сокращения расходов.
"Экономический рост, рабочие места, новое благосостояние – неважно, что это стало возможным только благодаря высоким ценам на сырье", – пишет издание. Теперь этот рывок ввысь, похоже, остановлен. Многие проекты в сфере строительства, например возведение небоскреба "Россия" в престижном районе Москва-Сити или высотки "Газпрома" в Санкт-Петербурге, были приостановлены из-за отсутствия кредитов.
Ирина Нистратова каждый день видит замершие строительные краны Москва-Сити – она живет неподалеку – и они символизируют ее страх перед будущим. Ирина – заместитель директора филиала одного из меховых бутиков. "В прошлом году в месяц в магазин заходили около 1200 человек, – рассказывает молодая, элегантно одетая женщина, – при этом две трети посетителей уходили с покупками. Сегодня клиентов вполовину меньше, и большинство покидает меховой салон без обновки". Ей самой, отмечает автор статьи, в этом году придется экономить: уже не съездишь два раза в год на отдых за границу: от зимнего отпуска придется отказаться, а летом можно поехать к друзьям.
Даже Владимиру Путину знаком этот страх, продолжает издание. Страх 1990-х годов, когда курс рубля обрушился подобно якорю, падающему в воду. Банки не могли вернуть деньги, граждане потеряли свои накопления, продовольствия не хватало. Теперь премьер пытается успокоить народ, заверяя, что того кризиса не повторится. Он хочет понизить налоги, поддержать банки, развивать мелкий и средний бизнес, помочь семьям, оказавшимся в затруднительном финансовом положении, выплачивать кредиты. "Вначале Путин и правительство делали вид, что кризиса нет, а теперь они хотят не допустить того, чтобы социальная структура начала рушиться: миллионеры превратились в простых богачей, опрятные "середнячки" стали скрягами, а рабочие и служащие – вышедшими на улицы безработными", – метко замечает корреспондент.
И тем не менее, продолжает он, многие россияне продолжают сегодня тратить деньги так, как будто завтра не будет. "Они упрямо не верят в кризис, потому что не хотят просто так отказываться от нового самосознания". Это в основном поколение молодых менеджеров – они уже не помнят непростые 1990-е, резюмирует Нингуйзен.
Но есть и другие примеры: на юго-западной окраине Москвы, в одном из сетевых магазинов становится очевидным, что кризис постепенно очищает полки с продовольствием. Нет свежей выпечки, половина мясной витрины пустует. По словам директора филиала, Юлии Золоповой, дело в том, что нет денег расплатиться с поставщиками. Однако она уверена, что кризис может стать шансом для многих людей что-то переосмыслить, понять, что не все падает с неба.
\\Inopressa.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика