18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край10 декабря 2009, 18:16печать

В Приморье появится энергосберегающий закон


В условиях выхода из кризиса проблема энергосбережения выходит на первый план.

10 декабря 2009, 18:16, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, состоялось заседание "круглого стола", посвященное проблеме энерго- и ресурсосбережения в сельском хозяйстве. Организатором мероприятия выступил комитет краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию.

Обсудить практику применения современных энергоэффективных технологий в сельскохозяйственном производстве собрались специалисты научно-исследовательских институтов и лабораторий, руководители коммерческих компаний, продемонстрировавшие конкретные проекты, уже сегодня готовые для внедрения в технологический процесс.

В современных условиях федеральные власти обращают особое внимание на энергосбережение. В краевом бюджете 2010 года на эти цели предусмотрено 280 миллионов рублей. Это говорит о том, что государство готово рассматривать различные инициативы по этой проблематике, а затем подкреплять их законодательной базой и финансированием.

По мнению собравшихся, энергетические кризисы, интенсивное использование природных топливно-энергетических ресурсов, ухудшающаяся экологическая обстановка стали стимулами для использования возобновляемых источников энергии и снижения энергетических издержек в промышленности и сельском хозяйстве. Основными направлениями в области ресурсосбережения являются сокращение потребления энергоресурсов, запуск новых инновационных процессов с использованием солнечной, гидравлической и ветровой энергии. Например, многие предприятия в Приморском крае в своем производстве широко используют солнечные батареи для получения электричества и отопления, а холод коллекторов подземных вод - для таких технологических нужд как охлаждение молока или овощей. Но многих предпринимателей внедрение этих технологий останавливает их высокая стоимость и длительная окупаемость от 2 до 5 лет.

Единогласным стало решение о необходимости разработки закона, повышающего энергетическую эффективность и способствующего энерго- и ресурсосбережению в Приморском крае.

В конце обсуждения председатель профильного комитета Сергей Сидоренко поблагодарил участников "круглого стола" за серьезное и многоплановое обсуждение вопроса: "В условиях выхода из кризиса проблема энергосбережения выходит на первый план. Можно произвести большой ассортимент отечественной продукции, но она будет неконкурентоспособной, потому что произведена с высокими затратами. Поэтому нашу дискуссию можно назвать первым этапом при подготовки краевого закона, касающегося энергосбережения. Важным итогом этого заседания станут рекомендации круглого стола, в которых будут сконцентрированы все прозвучавшие сегодня предложения по данной теме. Пора переходить от слов к делу".

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика