18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Приморцы могут получить по 300 миллионов рублей


Гендиректор технопарка «Сколково» о поддержке новых проектов

11 февраля 2016, 13:01, Дейта. Генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров, посетивший Владивосток в рамках Стартап Тура – 2016, рассказал ИА «Дейта» об аспектах выбора новых проектов и вариантах поддержки их развития.

- Существуют ли у Фонда «Сколково» определенные критерии, приоритеты по которым отбираются стартапы?

- Говоря о приоритетах, отмечу, что для нас важным является отраслевая принадлежность стартапа. Первоочередное внимание уделяем проектам в области информационных технологий, биомедицины, сельского хозяйства, промышленной технологии материалов, энергоэффективных технологий, космических навигационно-телекоммуникационных технологий. Так же рассматривается потенциальная возможность коммерциализация проекта, перспектива его вывода на международный рынок.

- Как определяется коммерциализация стартапа и кто занимается этим процессом?

- Такими вопросами занимаются приглашенные нами эксперты. Всего их 500 человек, треть из которых имеет международную квалификацию. В экспертную группу входят профессоры вузов, предприниматели, основатели и владельцы различных компаний, известные топ-менеджеры. Эти люди обладают достаточной компетенцией, собственным практическим опытом чтобы определять, насколько тот или иной проект перспективен в части коммерциализации. Если большинство экспертного совета решает, что у определенного проекта есть инновационная составляющая, есть неплохие бизнес-перспективы, то мы этот стартап делаем участником технопарка «Сколково» и он получает определенные налоговые льготы. Кроме этого, проект допускается к экспертной базе самого фонда, получая, тем самым, определённое сопровождение своей исследовательской деятельности.

Каким образом «Сколково» осуществляет поддержку «своих» стартапов?

Участники «Сколково» имеют право на грантовую поддержку от 1,5 до 300 миллионов рублей. Если стоимость проекта 5 миллионов и выше, то, по нашим условиям, требуется внешнее софинансирование от 25% до 75%. При этом, мы способствуем поиску внешнего инвестора. Кроме этого, фонд оказывает содействие и в формировании менторских пар. Мы находим предпринимателя с достаточным опытом работы в определённой области и предлагаем ему взять под опеку тот или иной стартап. Такому «куратору», при возникновении необходимости, предоставляется возможность выкупа определенной доли компании в будущем. Следующая мера поддержки - центры коллективного пользования. Это отобранные нами компании-операторы, расположенные сегодня по всей стране, которые могут предоставить необходимое оборудование под нужды стартапов. Так же, мы реализуем целый ряд образовательных программ для наших участников. И еще один важный момент – у нас есть 65 партнеров: российских и мировых компаний. Это позволяет нам предоставить возможность нашим стартапам попытаться встроиться в технологические цепочки и каналы продаж таких компаний, как «Боинг», «Дженерал Электрикс», «КАМАЗ», «Сименс» и других.

фото: 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика