Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток11 марта 2008, 12:34печать

Энергетики Комсомольска-на-Амуре усилили меры воздействия на должников


Почти 15 тысяч комсомольчан находятся в списке должников за электроэнергию. А это более 10 процентов всех жителей города. Задолженность абонентов Комсомольского отделения Хабаровскэнергосбыта на начало февраля составила более 9 миллионов рублей.
Контролеры регулярно совершают рейды с целью отключения должников от энергоснабжения. Должники, которые не произвели оплату за электроэнергию в течение 3 месяцев, получают уведомления, в которых сообщается, что если в 15-дневный срок не будет произведена оплата, Энергосбыт имеет право прекратить подачу электроэнергии в квартиру.

После получения уведомления большая часть комсомольчан оплачивает свои долги, но так поступают далеко не все. За январь и февраль 2008 г. сотрудники Комсомольского отделения Хабаровскэнергосбыта отключили от электроснабжения почти 1400 абонентов. Чтобы возобновить подачу электроэнергии в квартирах этих потребителей, помимо оплаты квитанций, должнику придется заплатить 417 рублей за подключение.

Юридический департамент Комсомольского отделения Хабаровскэнергосбыта еженедельно подает иски в суд по взысканию задолженностей с абонентов. В январе и феврале 2008 года в суды города Комсомольска-на-Амуре было подано 921 исковое заявление. Энергосбыт подает в суд на абонентов в тех случаях, когда оплата не производится в течение трех месяцев. Сумма долга при этом значения не имеет. Всегда в этих случаях суд становится на сторону энергетиков.

После рассмотрения дела суд выносит решение о взыскании долга с абонента. Если абонент не выполняет решение суда, исполнительный лист направляется в отдел судебных приставов, которые изымают имущество должника в счет погашения долга. Учитывая изменения в законодательстве, судебный пристав имеет право зайти в квартиру, даже если хозяин отсутствует. Абонент может вернуть имущество, если погасит долг в течение 10 календарных дней и предоставит соответствующие документы в отдел судебных приставов.

Кроме этого, судебные приставы направляют исполнительные листы по месту работы должника или в пенсионный фонд, а если абонент не работает – в службу занятости населения. В этом случае из зарплаты, пенсии или пособия по безработице ежемесячно будет удерживаться сумма в размере от 20 до 50 процентов, которая пойдет в счет оплаты долгов за электроэнергию. Помимо суммы задолженности абонент обязан оплатить пени за нарушение сроков оплаты, госпошлину и исполнительный сбор в размере 7 процентов от общей суммы выплат.


Если материальное положение не позволяет выплатить сразу весь накопившийся долг, но абонент готов это сделать, Энергосбыт идет ему навстречу. Составляется график погашения задолженности.

Комсомольское отделение Хабаровскэнергосбыта рекомендует вовремя оплачивать счета-квитанции. Важно помнить, что согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, принятым в 2006 году, оплата за электрическую энергию должна быть внесена не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Например, мартовскую квитанцию следует оплатить не позднее 10 апреля. Просрочка платежа может вызвать законные меры реагирования – ограничение в снабжении электроэнергии, сообщает пресс-служба Комсомольского отделения филиала "Хабаровскэнергосбыт" ОАО "ДЭК".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика