18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край11 марта 2009, 12:11печать

За дальневосточных рыбаков вступаются политические тяжеловесы


Целесообразность создания в срочном и принудительном порядке экспортных бирж для рыбохозяйственных предприятий – под большим вопросом.
Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации добытчиков минтая, руководители двух влиятельных комитетов Совета Федерации Геннадий ГОРБУНОВ и Виктор ОРЛОВ и губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН выразили сомнения в целесообразности создания в срочном и принудительном порядке экспортных бирж для рыбохозяйственных предприятий.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин изложил свои аргументы в письме первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктору ЗУБКОВУ.

"Зарубежная практика биржевой торговли рыбной продукцией коренным образом отличается от предлагаемого российского варианта. Как правило, она распространяется только на биоресурсы, поставляемые на внутренний рынок. При этом сами биржи обеспечивают хранение продукции, её качество и несут полную ответственность за условия поставки и качество реализуемой продукции. Экспортные же поставки осуществляются посредством заключения долгосрочных контрактов или аукционов.

Сегодня в рыбной отрасли России отсутствуют навыки и механизмы биржевой торговли, не сформированы специализированные биржи, недостаточно развита инфраструктура, не отработаны механизмы биржевой продажи рыбопродукции, находящейся на бортах судов море, без которых успешная реализация разработанного проекта постановления практически невозможна. Также отсутствует порядок дальнейшей продажи рыбопродукции в случае её невостребованности на товарной бирже".

Схожую обеспокоенность высказывают представляющие Совет Федерации председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов и председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. "Переход к системе биржевой торговли приведёт к задержкам в реализации рыбопродукции, резкому росту издержек у рыбодобывающих предприятий. Кроме того, биржевая торговля лишит рыбохозяйственные организации возможности получать кредиты у российских банков под залог выловленных биоресурсов. Система биржевой торговли может быть исключительно добровольной".

Напомним, что первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков принял решение направить на дополнительную правовую и экономическую экспертизу проект постановления о принудительном создании экспортных бирж.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика