18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток11 марта 2011, 18:10печать

Виктор Ишаев: "Мы теряем миллиарды долларов"


Полпред президента в ДВФО рассказал об итогах работы региона в 2010 году

11 марта 2011, 18:10, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Виктор Ишаев прокомментировал итоги первого в этом году Совета при полпреде.

 «На Совете мы, прежде всего, подвели итоги работы субъектов Федерации округа в 2010 году. Из предварительного анализа, из выступлений видно, что есть определенные плюсы, но есть и минусы. Действительно, округ сегодня имеет динамику лучше, чем среднероссийская. Но, если сравнивать показатели 2010 года с 2008 - докризисным периодом, то многие территории по многим показателям на уровень «докризисного» периода еще не вышли. И все же наши показатели выше, чем в среднем в России. Есть рост валового продукта, промышленного производства, растет обрабатывающий сектор, инвестиции. Но, когда речь идет о качестве жизни, приросте доходов, то здесь не все так благополучно. Мы понимаем, что главное не начисленная заработная плата, поскольку начисленная-  не всегда выплаченная, и доходы тоже не дают полной характеристики состояния экономики. Главное – это покупательская способность. Округ имеет рост заработной платы, и ее уровень выше общероссийского примерно на 20%, но ценовая политика этот показатель «выбирает», потому что покупательская способность населения на Дальнем Востоке ниже среднероссийской примерно на 20%. Поэтому вопросы качества жизни являются одними из главных.

 Сегодня с одного валового рубля территории имеют разный доход, наиболее благополучные регионы - от 7 до 15 копеек. В этом вопросе как раз важна динамика, и только три субъекта Федерации округа имеют прирост, у остальных -минус, то есть валовка есть, а денег нет.  В результате получается серьезный дефицит бюджета и практически по всем территориям, в том числе идет сокращение социальных обязательств. Те крупные проекты, которые сегодня реализуются на территории Дальневосточного федерального округа, дают нам основания полагать, что 2012 год - максимум 2013 мы проживем успешно, но если дальше не будет такой мощной поддержки, то эти показатели, даже от достигнутой мощной базы, будут сокращаться.

Если говорить о качественных показателях, то по выработке валового регионального продукта на душу населения на первом месте находится Сахалинская область, затем Чукотский автономный округ, далее - Республика Саха (Якутия) и Магаданская область. В этих регионах валовой региональный продукт на душу населения самый высокий среди дальневосточных регионов. Например, в Приморском крае этот показатель ниже, но там и населения значительно больше, порядка двух миллионов.

По объему инвестиций -  ситуация другая. Сначала инвестиции шли в Сахалинскую область, сегодня там уже многие проекты реализованы, и они работают. Теперь инвестиции идут в Чукотский автономный округ, Магаданскую область, Приморский край – это те территории, которые сегодня обладают значительными инвестициями. Пошли инвестиции и в Амурскую область. Надеюсь, что она будет эффективно работать. Хотелось бы, чтобы были инвестиции и в Еврейской автономной области, но там структура экономики другая и имеет свои особенности. Только в этом случае можно рассчитывать, что Дальневосточный федеральный округ в целом будет развиваться более равномерно. Конечно экономика в разных регионах развивается по своим правилам. Структура экономики везде различная. Где-то это оправдано, а где-то нет. Сегодня в тех регионах, где идет добыча ресурсов валовой продукт колоссальный. Вопросы экономического и социального развития регионов округа являются основными, и главное сделать так, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось. Именно поэтому я, прежде всего, на Совете обращал внимание губернаторов на бюджетную обеспеченность. Вызывает обеспокоенность, что она сегодня снижается. Думаю, что в течение года плотной и эффективной работы мы выйдем на параметры 2010 года.

Что касается проблем декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока, то мне, как человеку, который живет и работает на Дальнем Востоке, досадно, что имея такую мощную ресурсную базу, мы тормозим развитие. Даже по официальным показателям около 1 млрд. долларов в рыбной отрасли сегодня воруется, в лесном комплексе примерно столько же, а раскрывается преступлений значительно меньше, ущерб не возмещается. То есть мы теряем миллиарды долларов. Если бы нам дали всего-навсего этих 2 млрд. долларов, то можно было бы решить большинство вопросов на Дальнем Востоке. Получается, что мы сами не используем свои возможности, а доступные ресурсы постепенно завершаются.

Безусловно, важное значение имеет и вопрос обеспечения безопасности людей на транспорте. О выполнении антитеррористических мероприятий уже столько говорилось, что надо прекращать говорить, и переходить к реальным действиям, чтобы все структуры и силовые, и органы власти активно работали, поскольку эти вопросы касаются жизни и безопасности людей. Никакие отговорки - не могу или нет денег - не принимаются. Мы обязаны сделать все, чтобы обеспечить полную безопасность», - сказал Виктор Ишаев в интервью журналистам после завершения Совета при полпреде.

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • друх23:15, 11 Марта 2011
    " органы власти активно работали" над растаскиванием по карманам этих самых миллиардов.
  • Йеб08:35, 12 Марта 2011
    Вывод. Единарастов в расход, остальным не воровать.
  • George15:34, 12 Марта 2011
    Есть основания полагать, что общественные, политические деятели и даже деятели науки, как и подавляющая часть граждан не знают, имеют искажённое представление о науке и её методе. Именно по этому, даже, когда все хотят, " как лучше" и даже тогда, когда для этого есть все, финансовые, экономические и иные ресурсы и вам кажется, что всё идёт как надо, то и тогда, в конечном счёте, неизбежно получается, " как хуже" . Давно пора переходить на научный путь развития. Обыденный путь развития неизбежно ведёт к кризисам. Если вам не безразлична судьба Приморья то посмотрите [***]. island- sw. [***] (ch- g@mail. ru)
  • Володя20:37, 12 Марта 2011
    " Виктор Ишаев: " Мы теряем миллиарды долларов" . Кто то теряет а кто то находит. Поищите их в карманах властьимущих.
  • приморец16:53, 13 Марта 2011
    Если расписались в своей беспомощности и некомпетенции, уходи с поста
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика